content='7496bf2686970bfa' name='yandex-verification'/>

Wednesday, July 31, 2019

Rencananya bulan mei nanti Aku mau mengunjungi keluarga Silvio di Jerman. 3 bulan sebelum keberangkatan, aku sudah  mulai melengkapi semua persyaratan yang di minta pihak Kedutaan. Pembuatan Visa Schengen berlaku untuk perjalanan sampai dengan 90 hari ke Jerman, dan negara lainnya di wilayah Schengen untuk tujuan turis, kunjungan ke saudara dan kerabat, bisnis / pameran dan kunjungan lainnya yang tidak untuk bekerja. Anda bisa Melihat web Kedutaan Jerman berikut :
    Sedangkan untuk persyaratannya sbb :

      Visa Turis
      • Reservasi tiket pesawat yang belum dibayar, 1 lembar FC
      • Jadwal perjalanan di dalam wilayah Schengen,1 lembar FC. (contohnya reservasi tiket pesawat, kereta atau perjalanan menggunakan bis)
      • Tempat penginapan (konfirmasi dari hotel &  penyedia jika menginap di penginapan pribadi) 
      • Kartu kredit yang berlaku secara internasional (AmEx, VISA, MasterCard) , 1 lembar FC 
      • Rekening koran tiga bulan terakhir atau buku tabungan, Asli Dan 1 lembar FC 
        Apabila perjalanannya tidak dibiayai oleh pemohon sendiri, melainkan oleh orangtua atau anggota keluarga lainnya maka hubungan keluarganya harus dibuktikan, melampirkan akte kelahiran atau kartu keluarga. 
        Surat keterangan kerja dari perusahaan teraktual dengan keterangan gaji, Asli dan 1 lembar FC. Bagi yang masih kuliah: surat keterangan masih kuliah dari universitas.

      Visa kunjungan 

      Jenis Visa yang Aku ajukan adalah Visa kunjungan
      • Reservasi tiket pesawat yang belum dibayar, 1 lembar FC (Aku sempet galau apakah mau beli tiket dulu, atau mengajukan visa terlebih dahulu. Aku sempet membaca dibeberapa postingan bahwa pengajuan Visa Jerman termasuk sulit.  Maka supaya uangnya tidak terbuang, aku minta tolong kenalan staff di salah satu tour travel,  untuk membuatkan tiket dumy. Tiket dumy ( tiket sementara ) ini hanya berlaku Kurang  lebih satu minggu, dan pihak  Kedutaan nanti akan mengecek apakah tiket masih berlaku jadi jangan sampai tiketmu kadar luarsa pada saat wawancara). 
      • Undangan tertulis yang ditandatangani oleh pengundang, dan 1 lembar FC paspor atau kartu identitas pengundang. Apabila pengundangnya adalah warga negara asing, maka sertakan juga fotokopi kartu izin tinggalnya di Jerman.
        • Kunjungan keluarga: Bukti  hubungan keluarga (  akte kelahiran /akte nikah, kartu keluarga)
        • Kunjungan kerabat: petunjuk mengenai hubungan kekerabatan (bukti surat menyurat antara pemohon dengan pengundang, mengenai hubungan dan lamanya pertemanan seperti juga panggilan telepon, kunjungan sampai saat ini, 1 lembar FC (Selama ini Aku berkomunikasi dengan Silvio menggunakan Skype, jadi aku print beberapa percakapan melalui Skype, Informasi berapa lama pertemanan kami, dan aku print kan juga stempel imigrasi Indonesia, saat Silvio mengunjungi aku ke Indonesia) 
      • Jika pemohon membiayai perjalanannya sendiri, kredit yang berlaku secara  internasional,  Asli dan 1 lembar FC 
      • Rekening koran 3 bulan terakhir atau buku tabungan. Apabila perjalanannya tidak dibiayai oleh pemohon sendiri, melainkan oleh orangtua atau anggota keluarga, maka hubungan keluarganya harus dibuktikan, dengan melampirkan akte kelahiran atau kartu keluarga. 
        Jika bekerja: Surat keterangan kerja dari perusahaan teraktual dengan keterangan gaji. Bagi yang masih kuliah: surat keterangan masih kuliah dari universitas. (Kelihatannya sepele, tetapi surat keterangan kerja ini penting, untuk meyakinkan pihak Kedutaan bahwa kita pasti akan kembali ke tanah air, dengan jaminan surat referensi kerja tadi. Mereka  hanya menjaga kedatangan kita kesana untuk tinggal secara legal  dan tidak menjadi masalah  sosial dinegara mereka) 
        • jika ada: bukti-bukti kepemilikan rumah / aset 
        • Jika perjalanannya dibiayai oleh pengundang, pengundangnya harus menyertakan Verpflichtungserklärung  surat jaminan resmi, bikin suratnya di Rathaus di wilayah setempat. Atau bisa dilihat dibawahini        http://www.jakarta.diplo.de/contentblob/3451430/Daten/2091588/Kopie_von_verpflichtungserklrung.pdf      

      (Pada saat pembuatan dokumen ini, silvio menyiapkan data dirinya yaitu: FC Paspor, koran 3 bulan terakhir, FC  Slip  gaji 3 bulan terakhir, FC  Surat kontrak  kerja,  FC Surat kontrak   Rumah/sertifikat rumah, dan Silvio juga  membawa data diriku berupa FC paspor yang berlaku. 

      Berkas yang Silvio Kirim  lama banget, lebih dari 2 minggu,  Silvio  Kirim melalui kantor pos biayanya 6 euro dikirim dengan pos tercatat (Einschreiben), seharusnya kita bisa cek statusnya sampai dimana, tapi agak sulit untuk melacak keberadaan suratku melalui web site  Pos Indonesia. Jadi terpaksa setelah 2 minggu belum sampai juga, aku langsung mengecek ke petugas kantor pos tedekat. Beruntung pelayanan mereka sangat membantu, inget sekali waktu itu hari sabtu jam kerja pendek, dan panik melanda  karena senin siang jadwalku interview, dan surat belum ditangan, akhirnya sampailah Verpflichtungserklärung dengan selamat  ditanganku. 

      Berkas  yang disiapkan pihak pengundang ini dibawa, ketika wawancara membuat visa, asli dan 1 lembar FC. Pendaftaran untuk interview hanya bisa melalui online,  dan kalau berhalangan datang pada tanggal yang ditentukan, sebaiknya    cancel      saja   supaya  yang  lain   bisa daftar. Untuk cancel email balasan dari kedutaaan ada linknya)

           
      Interview Visa ke Kedutaan 

      Setelah mendapat  balasan dari kedutaan, email  di print nanti ditunjukkan dipintu masuk kedutaan. Datang sesuai jam yang ditentukan, jangan sampai terlambat, karena jika terlambat tidak akan diijinkan masuk.  Lokasi Kedutaan Jerman berada disamping Hotel Mandarin Oriental (bunderan HI) di jalan M Thamrin, Hotel yang ada gambar  kipas besar. Datang sesuai jam yang diminta, biasanya tidak perlu mengantri langsung kedepan menuju ke pak satpam. Karena kalau anda melihat ada antrian, biasanya itu antrian untuk mengambil visa yang sudah jadi. 

      Saat di pintu gerbang pak satpam akan mengecek, apakah lembar undangan (email yang diprint), sesuai dengan schedule. Lokasi interview ada dilantai 2,  sebelum naik ke lantai  2 kita melewati proses check body ,dan tidak diperbolehkan  membawa barang-barang ke lantai 2 (tas, gadget) harus dititipkan di deposit counter,  hanya doc yang diperbolehkan dibawa. Setelah itu kita bisa naik ke lantai 2, disana ada petugas didekat pintu masuk yang akan mengecek nama kita, apakah sesuai dengan tanggal dan waktu interview. Kita nantinya akan diarahkan dicounter mana kita harus menunggu untuk mengantri interview. Ada beberapa counter yang melayani interview,  aku pernah baca postingan bahwa siinterviewer jutek2, horor juga sih ngedengernya tapi ya sudahlah berdoa supaya ga grogi.  

      Proses interview berlangsung tatap muka langsung, hanya dibatasi dengan sekat kaca, memang pada saat interview pengunjung yang lain bisa mendengar percakapan kita, tetapi kalau ada sesuatu yang sangat  personal, kita diminta menggunakan telpon, dan percakapan kita tidak bisa didengarkan orang lain. Itupun terjadi denganku, setelah sebelumya semua docs ku dicek aku diminta  menggunakan telpon yang ada didepanku (my God kenapa ya  dalam hati),  sedikit horor karena yang lain ga diminta berbicara memalui telpon. Ternyata si emba interviewer nanya tentang hubunganku dengan Silvio, kapan bertemu pertama kali, berapa lama sudah menjalin hub, dll (memang personal bingid pertanyaannya). Ternyata walaupun sudah ada penjamin langsung di Jerman, tetep aja aku ditanya jelimet, aku mengajukan liburan selama 2 minggu, ditanyalah kenapa bisa mengambil cuti 15 hari, padahal jatah cutiku hanya 12 hari,  aku bilang karena di bulan mei ada 2 tanggal merah, 2 off di sabtu, dan 2 hari off  di minggu, jadi 6 hari free dan cuti 9 hari.

      Selain itu rekeningku juga dipertanyakan, kemarin aku memberikan rek tabunganku yang tidak pernah aku ambil. Ternyata itu dipertanyakan juga, aku pikir mereka hanya akan melihat, berapa  besar saldo yang aku punya direkeningku. Ternyata besarnya uang tidak menjamin aman, mereka tetap mempertanyakan rek gajiku. Aku info di rek gaji hanya ada sedikit saldo kurang dari 5 juta, aku berfikir lebih baik rek tabungan yang aku laporkan. Ternyata mereka tetap harus memastikan bahwa aku bekerja.

      Akhirnya setelah proses tanya jawab selesai aku diminta membayar secara cash, sesuai rate saat itu. Kurang lebih 800.000- 900.000, setelah itu aku diminta menunggu selama 1 minggu untuk mengambil Visa. Setelah menunggu satu minggu akupun datang  lagi kekedutaan Jerman untuk pengambilan visa, aku berharap visaku akan diapprove. Setelah sampai disana akupun langsung masuk ke dalam antrian, satu persatu kami masuk dengan menunjukan doc pengambilan Visa. Pengambilan Visa dilakukan dibawah dekat pos security.Tibalah giliranku petugas mengembalikan pasporku, dan hoyreeeee Visaku diapprove. Thanks My Lord finally I will go to Germany   with your bless....


      Note:  Mengurus Visa dikedutaan Jerman sendiri, tanpa bantuan pihak agency tidaklah sulit seperti yang dibayangkan. Semuanya lancar apabila mengikuti persyaratan yang diminta, bersikap tenang, Jangan grogi, dan jujur saat menjawab pertanyaan. Mudah-mudahan tulisan ini bisa bermanfaat bagi teman-teman yang ingin mengajukan Visa dikedutaan Jerman. Good luck .....


      Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.
        
      Jakarta, June 1st 2015

      Monday, July 22, 2019

      BLOGGERS bagi kamu warga negara Indonesia yang menetap di Jerman lebih dari 30 hari, atau yang intinya visa kamu bukan visa turis, diwajibkan untuk melakukan lapor diri ke KBRI di Jerman. Saat ini aku akan menulis tentang cara lapor diri ketika kamu baru datang dan akan tinggal, menikah ataupun ketika kamu punya anak di Jerman. Kapan waktu yang tepat untuk melakukan lapor diri ?, sebenarnya tidak ada batasan tapi secepat mungkin tentunya lebih baik. Lalu kenapa harus lapor diri?. Untuk mengantisipasi hal-Hal yang tidak diinginkan seperti Kecurian, Kecelakaan, Bencana alam, Sakit parah, atau bahkan meninggal dunia, yang mana dapat menyebabkan keluarga di Indonesia kehilangan kontak. Dengan adanya proses lapor diri, segala identifikasi dan kesulitan yang dialami akan lebih mudah penanganannya. 

      Sebagai tindak lanjut dari bentuk pelayanan maksimal. Saat ini diera komputerisasi segalanya diusahakan untuk dibuat mudah, KBRI Berlin telah melakukan terobosan berupa penyediaan aplikasi online LaDi (Lapor Diri) yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja oleh WNI di Jerman menggunakan komputer maupun telepon seluler pintar (smart phone). Kita tidak perlu ribet untuk datang langsung ke kantor perwakilan KBRI di wilayah tempat tinggal kita, tidak perlu mengirimkan dokumen secara manual, karena semuanya saat ini bisa diupload dan dikirim melalui internet. Untuk alamatnya bisa diakses diweb ini,  Di klik diisini webnya . 

      Jadi jangan dijadikan alasan untuk berlama-lama seperti saya (hehehe). Memang jujur karena saya mau melahirkan dan segera punya anak, sebagai orang tua yang anaknya memiliki kewarganegaraan ganda, saya harus menyiapkan segala dokumen yang dibutuhkan, termasuk lapor diri ke KBRI Jerman. Pada saat menggunakan aplikasi ini, semua data yang diperlukan sebaiknya disiapkan terlebih dahulu dalam bentuk soft file dengan ukuran maksimum 6 MB , yang terdiri dari :
      1. paspor yang berlaku (biasa atau dinas atau diplomatik), 
      2. nomor telepon seluler, 
      3. pas foto,
      4. Meldebescheinigung (surat daftar diri dari Auslanderbehörde), 
      5. Ijin tinggal
      6. Akte lahir, dan dokumen sekolah/universitas. 
      Proses mengunggah data hanya memerlukan waktu yang relatif singkat dan dapat dilakukan dengan cepat.
      Setelah selesai  update data yang diperlukan, barulah data yang kita input kita print dan kita kirim beserta dengan Paspor asli kita ke KBRI wilayah tempat tinggal kita. Karena saya berdomisili di Oschatz di wilayah Sachsen maka saya mengirimkan paspor saya ke perwakilan KBRI Berlin. Kedutaan Besar RI-Berlin beralamat di ;
      Lehrter Str. 16-17 
      10557 Berlin, Republik Federal Jerman 
      Telp.: +49-30-47807-200 Fax : +49-30-44737-142 

      Berikut ini Kantor perwakilan KBRI di Jerman berdasarkan wilayah kerja; 

      1. KEDUTAAN BESAR REPUBLIK INDONESIA BERLIN 
      Wilayah kerjanya: Berlin- Brandenburg- Mecklenburg- Vorpommen- Sachsen- Sachsen Anhalt- Thüringen 

      2. KONSULAT JENDERAL REPUBLIK INDONESIA – FRANKFURT AM MAIN
      Wilayah kerja: Baden-Württemberg – Bayern – Hessen – Nordrhein-Westfalen – Rheinland-Pfalz – Saarland 

      3.KONSULAT JENDERAL REPUBLIK INDONESIA – HAMBURG Wilayah kerja: Bremen – Hamburg – Niedersachsen – Schleswig-Holstein 

      Pada saat kita mengirimkan data Lapor diri dan Paspor asli sertakan pula amplop didalamnya sebagai amplop balasan yang sudah disertai alamat lengkap kita dan perangko secukupnya. Tulis di amplop surat yang kita kirim ke kantor perwakilan KBRI dipojok kanan atas *Dokumen Lapor diri*. Supaya aman kita mengirimnya dengan surat tercatat atau Einschreiben. Bilang saja pada petugas kantor pos, kita mau mengirimkan dokumen menggunakan Einschreiben, harganya 3,95 euro sudah termasuk dengan perangko dan petugas akan menempelkan stiker pos tercatat  (Einscreibenmarke). Karena ada amplop balasan total yang saya bayarkan sebesar 7,90 euro. 

      Begitu proses  pencatatan lapor diri selesai petugas KBRI akan mengirimkan paspor asli kita berikut stiker bahwa kita sudah lapor diri. Proses pengiriman paspor aslipun sangat cepat, dalam 3 hari proses kerja sudah selesai. Berikut ini contoh paspor yang sudah ditempeli stiker lapor diri.
      Paspor dengan stiker Lapor Diri 
      Nah gampang bukan proses pengajuan lapor diri, ayo segera laporkan diri kita. Semoga tulisanku ini bermanfaat buat kamu semua. Kalian bisa mengikuti tulisanku berikutnya mengenai perpanjangan paspor di KBRI di Jerman, Silahkan Klik Disini untuk mengetahu informasinya. 

      Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.
      Grüße



      Friday, July 5, 2019

      SEBENARNYA aku dan silvio ingin berwisata juga ke Marken, Edam dan Volendam. Tetapi karena kami menyiapkan rekreasi ke 4 tempat dalam waktu satu hari tentu tidaklah cukup. Dari Zaanse Schaans kami harus kembali lagi ke Amsterdam Central Station untuk melanjutkan perjalanan ke Volendam, tetapi  karena terlalu lama berwisata di Zaanse Schaans terpaksalah tujuan kami hanya Volendam, dan  wisata kami ke Marken dan Edam menjadi batal. Saran saya untuk anda siapkan satu hari penuh untuk mengunjungi 3 tempat ini karena lokasinya sangat berdekatan, dan pisahkan dihari lain untuk mengunjungi Zaanse Schaans. Walaupun saya belum mengunjungi Marken dan Edam, mudah-mudahan informasi ini bisa menjadi referensi untuk anda semua.  

      Anda dapat mengunjungi beberapa tempat yang saling berdekatan ini, start dari Marken anda dapat menggunakan bis no 111 dari Amsterdam Central Station. Setelah mengunjungi desa Marken anda dapat melanjutkan perjalanan by boat menuju ke Volendam. Dan setelah anda puas mengexplore Volendam anda dapat melanjutkan perjalanan menuju Edam. Dari Volendam ke Edam anda dapat menggunakan bis no 106/110/118. Dan Dari Edam anda dapat kembali ke Amsterdam Central menggunakan bus no 116 . Anda dapat merubah rute ini pula bila inggin memulai perjalanan Dari Edam~ Volendam ~ Marken.


      VOLENDAM
      Karena aku tidak punya waktu mampir ke Marken dan Edam, aku belum bisa menceritakan cantiknya kedua kota ini kepada anda. Aku akan menceritakan kepada anda mengenai pengalamanku menikmati sore di Volendam. Dari Amsterdam central Station kami menggunakan bus line 361 menuju ke Volendam. Waktu tempuh menuju Volendam sekitar 30 menit, dengan tiket bis sebesar 10 euro untuk round trip ticket. Anda bisa membeli tiket ini di atas bis langsung ke drivernya. Jangan lupa tiketnya disentuhkan ke box ticket begitupun pada saat turun.

      Setelah turun dari bus kami masih harus berjalan sambil melewati pertokoan, cafe & restaurant , dan rumah-rumah cantik yang arsitekturnya seragam, berdinding batu bata conblock  berwarna coklat dan beratap runcing, dengan genteng berwarna merah. Atap runcing ini katanya, berguna untuk memecah hempasan angin kencang dari laut. Jendelanya berukuran besar, setiap jendela yang tanpa teralis ini, diberi korden dengan design klasik bergaya modern. Orang Belanda sangat menyukai berkebun, disetiap rumah yang saya lewati memiliki halaman dengan taman yang rapi dan terawat dengan aneka macam tanaman dan bunga yang cantik.



      Rumah nelayan Volendam,dengan arsitektur rumah  yang seragam
      Taman cantik didepan rumah yang selalu terawat
      Rumah nelayan Volendam

      Sebelumnya masyarakat Volendam bermata pencaharian sebagai nelayan, tetapi setelah banjir besar pada 1953, dilakukan upaya pencegahan dengan membangun bendungan, sehingga amukan air laut tidak sampai ke daratan lagi. Tetapi usaha pencegahan ini malah membuat ikan-ikan menjadi berkurang, sehingga banyak penduduk yang merubah mata pencaharian mereka, dari nelayan menjadi penjual jasa dan souvenir.

      kami hanya memiliki waktu yang sangat singkat karena datang terlalu sore. Saya sarankan anda mengunjungi tempat ini jangan kesorean seperti kami, karena mulai jam 5 sore sudah banyak toko-toko yang mulai tutup. Sebelum sampai di laut, sepanjang jalan banyak terdapat rumah nelayan, toko souvenir, restaurant, cafe serta tempat menginap untuk wisatawan. Bagi anda yang  ingin memiliki kenang-kenangan menggunakan kostum tradisional Volendam, anda dapat berfoto menggunakan pakaian tradisional khas Volendam, yang ditawarkan oleh studio-studio foto biayanya 20 euro untuk 2 orang (katanya sih tempat yang direkomendasikan untuk foto yang dekat dengan cheese factory), selain propertinya bersih nunggu hasil fotonya juga ga lama n yang paling penting bisa poto sepuasnya menggunakan kamera sendiri.

      Souvenir di tempat ini juga lebih murah, dibandingkan  di Amsterdam bahkan ada satu toko aku lupa namanya,  menjual aneka souvenir yang cukup murah menurutku, wowwwwww special price Aku dapet souvenir murah windmill Belanda dari ceramic berukuran besar seharga 6 euro, padahal harga normalnya 11 euro hehehe.....beli 3 lah untuk gift walaupun musti hati-hati membawa pulang ke Indonesia.  Karena sudah banyak toko yang mulai tutup, kami menyantap makan siang kami yang telat di turki restaurant, yaaaahh kebab.....Tapi untuk teman-teman yang mau mencoba bisa datang ke restaurant De Lunch dengan menu fish & chipnya yang enak, ikannya garing diluar dan lembut didalam dengan salad yang enakk ( referensi teman yang  pernah  makan ditempat ini,  hikkkk restaurant nya udah  tutup ).

      Salah satu sudut Restaurant, Hotel dan Souvenir  Shop

      kami berjalan menyusuri pinggir pantai yang sudah dibendung, suasananya sangat romantis menikmati indahnya laut disore hari. Anda juga bisa bersantai sambil menikmati suasana laut menggunakan sepeda, atau duduk di tepi pantai karena di pinggir pantai disediakan tempat duduk untuk memandangi laut. Di dermaga kecil berjejer kapal kapal yang bisa disewa untuk berlayar. Di pelabuhan kapal-kapal nelayan tradisional dengan tiang-tiangnya yang tinggi sedang ditambat. Walaupun namanya desa nelayan, tetapi keadaannya sangat bertolak belakang dengan kesan bau amis, becek dan kumuh, tetapi disana suasananya sangat rapi dan teratur.


      Dermaga Volendam, kapal-kapal bersandar untuk disewakan
      Kampung nelayan yang bersih dan teratur rapi
      Kapal-kapal ini siap mengantar anda untuk berlabuh
      Enjoy the romanticism of  Volendam

      Hemmmm suasananya memang keren, sangat tenang dan relax membuat siapapun betah berlama-lama disana. Demikian cerita ku menikmati sore yang indah di Volendam, mudah-mudahan aku bisa berkunjung kembali ke tempat ini, terutama masih penasaran dengan menikmati indahnya desa Marken dan suasana Edam. Lain waktu menggunakan boat dari Volendam ke Marken,  dan menikmati suasana sensasi keju di Edam......Semoga.





      Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

      July 1st 2015
      Efin~silvio
      Beberapa waktu yang lalu, aku dan keluarga kecilku liburan bersama ke kota Gdansk atau Danzig Polandia. The Tricity (Trójmiasto in Polish) ini  dibentuk oleh 3 kota berbeda: Gdańsk, Gdynia & Sopot. Mereka relatif dekat satu sama lain, tetapi masing-masing dari mereka memiliki identitas mereka sendiri.

      Kota terbesar di Wilayah Trójmiasto Ini adalah pelabuhan utama Polandia dan juga kota terbesar keempat di Polandia. Di masa lalu kota ini menjadi salah satu kawasan komersial paling penting di Eropa. Gdansk adalah kota yang indah yang terletak di Laut Baltik, sebuah kombinasi sempurna untuk menikmati arsitektur kota tua, tetapi juga untuk bersantai di pantai.

      Gdanks Center

      Banyak wisatawan saat berkunjung ke Polandia lebih memilih tempat populer lainnya seperti Warsawa, Krakow, dan Wroclaw dari pada berkunjung kekota ini. Dari beberapa blog global yang aku baca, setelah mereka berkujung ke kota Gdansk, lalu dibandingkan dengan Warsawa, Krakow ataupun Wroclaw, kota ini menjadi favorit mereka selama berada di Polandia. Untuk menjelajahi kota ini bisa dilakukan dalam 1 hari, tetapi jika kalian ingin mendapatkan pengalaman terbaik, rencanakan untuk menghabiskan setidaknya dua hingga tiga hari di sini. 

      Mata uang Polandia adalah Złoty, dan untuk kursnya 1 Euro sama dengan 4 Złoty (PLN). Stasiun utama kota Gdansk adalah Gdansk Glowny, tetapi kami tidak tinggal di pusat kota. Rencananya kami akan menghabiskan liburan kami di Polandia selama 4 hari 3 malam. Kami tinggal di Apartemen yang kami booked melalui Air Bnb di kawasan Gdańsk Wrzeszcz, 5 menit dari Gdansk Glowny.

      Berikut ini aku share untuk Itinerary dan tempat menarik yang wajib kamu kunjungi selama berada di kota Gdansk Polandia.

      Day 1

      Kami tiba di Gdanks sore hari pukul 17.00, setelah melakukan perjalanan panjang dari Jerman selama 10 Jam. Kami menggunakan kereta Eurail dan kali ini mengambil fasilitas first class, dan harus pindah kereta selama 4 kali untuk transit. Untuk cerita perjalanan kami menggunakan Eurail, akan ku ceritakan di blogku selanjutnya.

      Kali ini kami memang melakukan perjalanan saat musim dingin tiba. Suhu udara minus 1 menyambut kami, disertai langit yang sudah gelap. Ya memang saat musim dingin dieropa, jam 4 sore langit sudah gelap. Berbeda saat musim semi atau musim panas, langit mulai gelap jam 22.00. 

      Inilah minusnya liburan dimusim dingin terutama membawa batita, setelah tiba tujuan kami hanya mencari restoran untuk menikmati makan malam, dan sebentar saja menikmati kota disekitar Gdańsk Wrzeszcz. Suhu yang dingin membuat kami kembali ke Apartemen untuk beristirahat setelah perjalan panjang di kereta, dan mempersiapkan perjalanan untuk besoknya.

      Day 2


      Malbork Castle  

      Malbork Castle  juga disebut Castle of the Teutonic adalah salah satu istana terbesar di dunia. Hanya memerlukan perjalanan singkat dengan kereta api dari Gdansk menuju ke Castle cantik ini.

      Malbork Castle

      Sejarah Malbork Castle

      Kastil Malbork dibangun oleh Ksatria Teutonik (tentara salib Roma-Katolik Jermana) pada abad ke-13 dan selesai pada 1406 setelah penaklukan Old Prussia.  Selama 500 tahun berikutnya, kastil berpindah tangan beberapa kali, bolak-balik antara kepemilikan Jerman dan Polandia.  

      Selama Perang Dunia II, lebih dari separuh benteng dihancurkan,  dan setelah Perang Dunia II kastil kembali menjadi bagian dari Polandia dan mengalami restorasi besar dari kerusakan Perang Dunia II, dan kebakaran pada tahun 1959. 

      Kastil Malbork sekarang berdiri sebagai bangunan batu bata terbesar di Eropa. Sekarang Castle ini menjadi Situs Warisan Dunia UNESCO dan objek wisata populer di Polandia. 

      Transportasi menuju ke Malbork Castle

      Untuk bepergian ke Malbork Castle dari Gdansk adalah dengan menggunakan kereta api. Dari Gdansk Glowny, stasiun kereta api utama di Gdansk. kami menggunakan kereta api lokal atau Kereta Regio (R), kereta ini berhenti disetiap pemberhentian, dan perjalananannya memakan waktu 43 hingga 55 menit. Untuk tiketnya 13.50 PLN sekali jalan (sekitar 3 euro). Kereta ini adalah jenis kereta kelas komuter tanpa nomer tempat duduk. Walaupun harganya murah tetapi tetap tepat waktu. 

      Malbork Kaldowo Train Station

      Untuk mendapatkan View Castle yang menarik, lebih baik menggunakan kereta jenis regio atau kereta lokal. Aku sarankan kalian turun sebelum stasiun kereta utama Malbork yaitu turun di stasiun Malbork Kałdowo, karena kereta jenis ekspres (EIC) tidak akan berhenti di stasiun ini. Begitu turun dari stasiun Malbork kaldowo, kalian dapat menikmati pemandangan kastil yang sangat indah dari sisi lain Sungai Nogat. 

      View To the Castle

      Sekitar 15 menit berjalan kaki ke kastil dari Malbork Kałdowo, kastil itu tampak begitu dekat, sehingga membuat kami semangat melangkah, menikmati suguhan pemandangan cantik dalam balutan udara yang dingin.   

      Main Gate Malbork Castle

      Tiket masuk ke Malbork Castlesaat musim panas sebesar 39,50, PLN, tiket masuk saat musim dingin 29,50 PLN. Tiket termasuk biaya panduan audio untuk penjelasan tour keliling Castle. Pengunjung biasanya menghabiskan waktu sekitar tiga setengah jam untuk tour keliling Castle. 


      Some Statues Background

      Menyusuri area Malbork Castle sangat luas, kastil ini adalah kastil terbesar di dunia, sehingga kalian perlu bersiap untuk berjalan-jalan. Untuk menuju ke beberapa kamar, kalian harus berjalan naik dan turun beberapa anak tangga dan beberapa di antaranya agak curam dan sempit. 

      Malbork Castle Well

      Panduan audio akan mengarahkan kalian untuk tur keliling kastil. Audio ini dilengkapi dengan GPS, sehingga tahu dimana lokasi kita saat itu, sehingga tidak ada tekan tombol atau mencari nomor berikutnya di dinding. Setelah mengarahkan kalian disuatu tempat berikut penjelasannya diarea tersebut, audio akan kembali mengarahkan  menuju ke tempat berikutnya sampai di point terakhir. 

      View in Malbork Castle

      View in Malbork Castle

      Untuk cerita lengkapnya mengenai tour kami di Malbork Castle, kalian dapat melihatnya di blogku selanjutnya, bersambung ya....... 
        

      Gdansk

      Sejarah Singkat Gdansk  

      Selama ratusan tahun, kota Gdansk bolak-balik dari wilayah Jerman dan wilayah Polandia. Dibawah pemerintahan Jerman, kota itu bernama Danzig. Pada tanggal 1 September 1939, pertempuran pertama Perang Dunia II dimulai di luar Gdansk. Pasukan Jerman memenangkan kemenangan mudah, tidak hanya di Gdansk, tetapi di seluruh Polandia. 

      Selama Perang Dunia II, Polandia menderita di bawah kekuasaan Nazi, sampai "dibebaskan" oleh Soviet pada tahun 1945. Setelah berada di bawah kekuasaan komunis, hal-hal di Polandia hampir sama parahnya dengan keadaan di bawah kekuasaan Nazi. 

      Pada tahun 1980, di galangan kapal Gdansk, gerakan serikat buruh Solidaritas dimulai. Gerakan damai ini adalah salah satu pemberontakan besar pertama terhadap rezim komunis dan akhirnya menyebabkan jatuhnya kekuasaan komunis pada tahun 1989. 

      Pada akhir Perang Dunia II, Gdansk mengalami serangan udara berat oleh pasukan Sekutu dan Soviet. Kota ini dibangun kembali pada 1950-an dan 1960-an. Pemerintah Polandia tidak ingin membangun kembali kota, dengan arsitektur asli Jerman yang merupakan bagian dari penampilan sebelum perang. Sekarang, kota ini lebih terlihat berarsitektur Belanda dan Prancis daripada Jerman, jauh berbeda dari tahun 1939. 


      The Old Town, berjalan sepanjang Dlugi Targ 

      Setelah melakukan tour di Malbork Castle, kami kembali ke kota Gdansk. Pusat kota bersejarah, tempat yang indah untuk memulai eksplorasi, dengan beberapa arsitektur memukau yang sangat dipengaruhi oleh tradisi Jerman dan Polandia. Jalan-jalan yang berwarna-warni di Jalan Dluga adalah tempat kuno untuk berkelana, bahkan untuk beberapa jam.


      Golden Gate

      Perjalanan menyusuri Dlugi Targ dimulai memasuki Golden Gate dan berjalan menuju pelabuhan. Dlugi Targ juga dikenal sebagai Pasar Panjang atau Royal Way, jalan utama melalui melalui jantung Gdansk. Keseluruhan jalan hanya sepanjang 500 meter, kalian dapat berjalan dari satu ujung ke ujung lainnya hanya dalam waktu sepuluh menit, tetapi ada beberapa tempat menarik untuk dikunjungi sepanjang jalan ini  


      Arsitektur di Dlugi Targ

      Sepanjang Dlugi Targ  terdapat kafe dan toko-toko yang berjajar di jalan dan menara Town Hall yang ikonik. Pada siang hari, tempat ini sangat ramai, tetapi pada malam hari atau pada jam-jam awal pagi, suasananya tenang dan damai. 


      Dlugi Targ
      Dlugi Targ at night

      Neptune Fountain

      Patung perunggu dewa laut yang populer ini, pertama kali didirikan pada tahun 1549 dan kemudian diubah menjadi bentuk air mancur seperti saat ini pada tahun 1633. Untungnya selama Perang Dunia II air mancur terhindar dari kehancuran karena dipisahkan dan disembunyikan dengan harta Gdańsk lainnya. 

      Neptunus kembali ke Pasar Panjang pada tahun 1954 dan dipulihkan pada tahun 2011/12. Air mancur Neptunus adalah tempat foto yang sangat populer untuk para turis selama di Gdansk, termasuk akupun gak ketinggalan mengabadikan momment disini.

      Neptune Fountain


      Artus Court


      tepat di belakang air mancur Neptunus adalah Artus Court, yang dulunya merupakan tempat pertemuan bagi para pedagang dan pejabat, dan sekarang menjadi museum. 


      Artus Court

      Main Town Hall

      Spire Town Hall, dengan replika emas Raja Zygmunt Agustus di puncaknya, dibangun pada akhir abad ke-14 sebagai pusat pemerintahan kota. Balai Kota menjadi tuan rumah banyak raja Polandia.


      Town Hall Gdansk

      Balai Kota Utama terletak di Dlugi Targ, di sebelah air mancur Neptunus, cukup cari menara jam Gothic berwarna hijau. Balai kota adalah tempat lain yang menawarkan pemandangan dari puncak menara, kalian bisa mendaki Tower Town Hall untuk mendapatkan pemandangan terbaik kota Gdansk. 

      Dlugi Targ berakhir di Gerbang Hijau


      Green Gate from Dilugi Targ
      Green Gate from Green Bridge

      Motlawa River

      Dari Gerbang Hijau, seberangi jembatan hijau dan berjalan ke utara menyusuri sungai menuju pantai yang indah. Untuk pemandangan terbaik, aku sarankan berjalan di kedua sisi Sungai Motlawa. 



      Motlawa River

      Motlawa River

      Berjalan-jalan di tepi laut Pulau Granary, dari sini kalian bisa melihat pemandangan terbaik di tepi pantai, termasuk derek raksasa (Zuraw). Crane ini digunakan ratusan tahun yang lalu untuk memuat kargo ke dalam kapal. Massa raksasa adalah simbol dari hari Gdansk sebagai kota perdagangan penting. 


      Waterfront Motlawa river

      Seberangi sungai dan berjalan di Dlugie Pobrzeze, jalan yang membentang di sepanjang bangunan bata. Kalian akan melewati beberapa restoran, kafe dan pertokoan. Jika mau lanjut sebrangi jembatan gantung pejalan kaki dan mengambil foto di tanda kota Gdansk. 


      Zuraw took from another side

      Dlugie Pobrzeze

      Mariacka Street


      Kemudian lanjutkan perjalanan manuju ke salah satu jalan paling unik di Gdansk. Jalan ini mempertahankan beberapa arsitektur tua Gdansk, dengan beranda besar ditepi jalan.


      Mariacka Street
      Mariacka Street akan berakhir di dekat Gereja St. Mary. Masuki salah satu gereja batu bata terbesar di Eropa dan jika kalian punya banyak energi, kalian bisa menaiki 408 anak tangga ke puncak menara lonceng untuk pandangan lain ke arah Gdansk.  

      European Solidarity Centre (Europejskie Centrum Solidarnosci) 

      Di museum ini, kalian bisa mempelajari tentang peristiwa historis oposisi Polandia terhadap pemerintahan komunis. Mengenang peristiwa yang mengarah pada gerakan solidaritas dan bagaimana proses damai ini membantu mengubah Polandia dari negara komunis ke negara demokratis. 

      Solidarnosci adalah salah satu faktor penting yang menyebabkan jatuhnya komunisme, tidak hanya di Polandia, tetapi di negara-negara Eropa tengah dan timur lainnya. Biaya untuk masuk sebesar 20 PLN (termasuk panduan audio).


      European Solidarity Center

      Museum Perang Dunia Kedua 

      Museum Perang Dunia Kedua Ini adalah salah satu museum terbaik di Polandia. Perang Dunia II sangat mempengaruhi Polandia, dimuseum ini pengunjung dapat mempelajari bagian penting dari sejarah Polandia, mencakup peristiwa yang mengarah ke Perang Dunia II dan dampak perang terhadap Polandia. 

      Rata-rata kunjungan berlangsung sekitar tiga jam. Tiketnya dapat dipesan secara online, untuk menghindari menunggu di antrean tiket.  Biaya untuk masuk ke museum ini sebesar 23 PLN , panduan Audio sebesar 5 PL. 


      World War II Museum
      Sungguh pengalaman yang menyenangkan selama berada di Gdansk Polandia. Walaupun cuacanya begitu dingin tidak menyurutkan minat kami untuk tetap menikmati keindahan setiap sudut kota yang cantik ini.

      Jika kalian ingin mengikuti cerita kami saat kami menghabiskan waktu di Gydania dan Sopot, kalian dapat mengikutinya di cerita blogku DiSINI

      Traveling Around the World is our Dream, and can share as detail the beautiful place for you is happiness for me.

      See yaaa guys and Grüße.

      Nov 2018, Familie Hübner



      BLOGERS diakhir musim dingin di Jerman, aku mau cerita mengenai pengalamanku hamil di trimester kedua ini. Saat ini kandunganku sudah memasuki usia 6 bulan. Dibulan ke 4 kehamilanku, aku mulai enak untuk makan. Walaupun untuk daging aku masih kurang suka tetapi masih bisa aku makan. Dibulan ke 4 aku masih muntah-muntah walaupun tidak terlalu sering seperti dibulan-bulan sebelumnya.
      Saat usia kandunganku 4 bulan aku menjalani tes USG di RS dikota Grimma. Tes USG ini tidak dilakukan oleh ginekolog yang biasa mengontrol kehamilanku tiap bulan,tetapi dilakukan oleh seorang dokter berkeahlian khusus untuk melihat keadaan sibayi secara detail. Freunarztku mengirim aku ke RS yang lebih besar untuk kontrol lebih detail dengan alat yang lebih canggih  mengenai kesehatan janin saya.Test ini dilakukan 2 kali setelah 20 hari pengecekan pertama. Puji tuhan dua kali test hasilnya baik. 
      Sebelumnya aku ditawari untuk melaksanakan Praena Test untuk mengetahui apakah bayi memiliki potensi bayi terkena down syndrome. Kehamilan diusia 35 tahun keatas memiliki risiko bayi dengan Down syndrome. Test ini dianjurkan diambil sebelum memasuki kehamilan minggu ke 20. Tujuannya, apabila ternyata hasil test menunjukkan bahwa bayi kita memiliki potensi down syndrom, orang tua diberikan pilihan apakah ingin melanjutkan kehamilannya atau tidak. Undang-undang kesehatan di Jerman, melegalkan melakukan aborsi untuk kasus bayi dengan risiko down syndrome. Prosedur test secara umum adalah dengan mengambil cairan air ketuban (menusukkan alat ke dalam perut hingga menembus rahim) dan meneliti cairan tersebut di Laboratorium.
      Usia janin 16 weeks
      Test ini memang prosentase kebenarannya cukup tinggi, namun resikonya kita bisa sampai kehilangan bayi kita dikarenakan pengambilan air ketuban dirahim. Meski beresiko dapat kehilangan bayi yang dikandung, beberapa ibu hamil memutuskan untuk mengambil test ini,terutama bagi wanita yang hamil diusia lebih dari 35 tahun atau memiliki riwayat keluarga down syndrom. Aku dan suami memutuskan tidak mengambil test ini. Dalam nama Yesus saja, kami memutuskan untuk menyerahkan pada kuasa Tuhan, Tuhan memberikan malaikat kecil ini untuk kami berdua, dan itu harus kami syukuri.
      Dikehamilan minggu ke 25, aku baru merasakan gerakan-gerakan bayi, gerakannya sepeti orang kedutan.Tapi memang gerakannya masih sangat smooth sekali, untuk aku gerakannya masih terasa sangat jarang. Kontrol kedokter masih rutin aku lakukan setiap bulan. Berikut datanya:
      Usia kehamilan 16 weeks, Berat badan 48 kilo,Tekanan darah 110/60
      Usia kehamilan 20 weeks, Berat badan 49 kilo,Tekanan darah 115/70
      Usia kehamilan 24 weeks, Berat badan 51 kilo,Tekanan darah 90/60
      Horeee berat badanku naik 2 kilo. Entah kenapa kenaikan berat badanku tidak boom seperti ibu hamil pada umumnya. Mungkin karena pengaruh selera makan yaaa, coba kalau lagi hamil posisiku di Indonesia, weleh mungkin aku makan terus karena cocok urusan menunya. Buat aku saat hamil ini makanan Indonesia is the best hemmmmm yummy dah, tapi apa daya ga bisa setiap saat menikmati kuliner Indonesia.
      Diakhir trimester kedua tekanan darahku rendah (hipotensi), aku diharuskan meminum Tardyferon 1 kali sehari. Hipotensi bisa mengenai siapa saja, termasuk ibu hamil. Pada kondisi ini, tekanan darah yang harusnya berada pada kondisi normal, nyatanya berada di bawah batas kenormalan. Bahaya darah rendah pada ibu hamil dan calon bayi, seperti berikut :
      1. Bisa menyebabkan kelahiran yang tidak normal seperti prematur adalah salah satunya.
      2. kondisi tubuh ibu hamil menurun, Resiko mengalami morning sickness, sindrom mual dan muntah yang terjadi saat pagi hari. Efek yang mungkin terjadi pada ibu hamil tersebut adalah rasa pusing dan sakit kepala, lemas, lesu, lunglai, kepala terasa berkeliling dan berputar-putar.
      3. Mengganggu proses pertumbuhan si janin, Aliran darah yang berada dari jantung ke seluruh tubuh serta yang dari seluruh tubuh ke jantung mengalami perjalanan lambat. Padahal kondisi normalnya, darah harus segera di ganti dengan yang baru. Siapakah yang paling membutuhkan darah? Otak. Bukan hanya berpengaruh pada otak ibu, tapi juga pada otak janin yang ada di dalam perut. Padahal masa-masa ini merupakan masa otak janin sedang berkembang dengan pesat. Apabila kebutuhannya tidak terpenuhi, yang ditakutkan adalah janin mengalami kecacatan.
      usia janin 20 weeks


      Ditrimester kedua ini aku juga melakukan test CTG atau Cardiography, test ini untuk mengecek  denyut jantung bayi atau Herz Tone. Lumayan lama juga CTG ini. Kira2 membutuhkan waktu 45 menitan lah. Selain itu aku juga melakukan test Blood Sugar atau mengukur kadar gula dalam darah. Sebelum periksa jangan makan atau minum apa2 dulu, hanya air putih. Nanti pemeriksaan pertama, dicek normal tidak. Kemudian diminta menunggu satu jam, satu jam kemudian kamu akan diberi minum dan di cek lagi darahnya. Kalau misalnya gula darah kamu agak tinggi, kamu akan dirujuk ke Diabetologie, dokter khusus ahli diabetes. 
      Usia janin 24 weeks, hidungnya mancung seperti papanya




      Setiap kali datang selalu rutin untuk kontrol : pengambilan blood sample, jadi selalu ada pemantauan tentang Hb Anda. Berat Badan selalu ditimbang. Tekanan darah atau Blutdruck selalu di cek. Urine selalu di test, semua Informasi akan ditulis di Mutterpass.  Untuk vitamin yang aku minum masih Elevit, magnesium dan tambahan tardyferon. Semua biaya pengecekan kehamilan rutin tiap bulan ditanggung pihak asuransi. Kondisi si ibu dan janin sangat dikontrol secara detail oleh dokter kandungan.

      Di usia kehamilan 24 weeks aku melakukan foto USG 3D, untuk melihat kondisi bayi secara lebih detail. USG 3D ini boleh dilakukan atau tidak, karena harus membayar sendiri tidak ditanggung asuransi. Biaya yang dikeluarkan cukup mahal buat aku (hehehe) 30 Euro, tapi biarlah untuk kenang-kenangan untuk bayi kami kelak.

      Dikehamilan trimester kedua ini tidak ada keluhan berat yang aku alami, semuanya masih dalam batas normal. Hanya kadang-kadang aku merasakan perutku terkadang kencang diminggu ke 24. Punggung dan bahu  terasa pegal, paling enak kalau dipukul-pukul menggunakan remote TV (hahaha tugas silvio, untuk melakukan massage). Herannya biasanya rambutku rontok parah, tapi saat hamil ini aku tidak mengalami rontok rambut, padahal sebelumnya ditempat tidur dan dikamar mandi sering banyak rambut rontok, apalagi setelah menyisir rambut atau keramas.

      Pada saat hamil aku mengalami keputihan, sehari bisa ganti pembalut 3 kali. aku lebih nyaman menggunakan pembalut, karena kalau tidak bisa boros underwear karena ngeplek. Saat hamil sebenarnya adalah hal yang normal ibu hamil mengalami keputihan. Peningkatan kadar estrogen dan meningkatkan aliran darah ke vagina membuat frekuensi dan kadar keputihan semakin meningkat di masa kehamilan. Keputihan yang saya alami berupa cairan jernih atau putih dan tanpa bau, tapi memang jumlahnya sangat banyak. Katanya sih kalau tidak berbau dan menimbulkan rasa gatal masih dianggap normal. Aghhh semoga kehamilan ini berjalan lancar, dan berusaha untuk menikmati kehamilanku walau jauh dari keluarga.

      Demikian cerita kehamilanku ditrimester kedua ini, semoga bermanfaat. Untuk share cerita kehamilan berikutnya temen-temen bisa klik disini : cerita kehamilan trimester ketiga

      Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

      Grüße