content='7496bf2686970bfa' name='yandex-verification'/>

Friday, 12 January 2018


Masih disuasana winter yang dingin, kali ini aku mau share ketemen-temen menu suppe, yang sudah pasti lecker dan pas banget untuk dijadikan teman mengusir udara yang minus seperti sekarang. Aku memang paling suka makan yang panas-panas kalau cuaca dingin seperti ini, sup adalah makanan favorite untukku. Tetapi kalau aku buat sup versi Indonesia, suamiku kurang suka karena memang ada penggunaan bawang putih. Suamiku lebih prefer menyantap sup resep Jerman, yang memang menggunakan krim dan menggunakan bumbu khas barat dan tanpa bawang putih.

Salah satu sup yang menjadi favorite dan biasa dihidangkan di Jerman adalah, Erbsen Suppe atau sup krim kacang polong. Sup ini  rasanya memang enak, dengan krim dan rempah barat seperti majoran. Okelah demi si bapak, mulailah mencari dan mengumpulkan resep membuat Erbsensuppe atau sup kacang polong.

Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan: 

  • 1 sdm butter, untuk menumis
  • 1buah zwiebel (bawang bombai)
  • 350 gr Erbsen (kacang polong), aku pakai kemasan kaleng
  • 1 möhren (wortel) ukuran besar
  • 2 buah kartoffel (kentang)
  • 150 gr bauchspeck atau bisa diganti dengan bacon
  • 2 buah porree (daun bawang)  
  • 800 ml air
  • 200 ml Schlagsahne (krim kental)
  • 1 sdt pfeffer (lada) 
  • 1 sdm Majoran
  •  2 sdm kaldu (aku pake Gemüsebrühe)
  •  6 Wiener Würstchen (Würst)

Cara membuat:

  • Kupas wortel, kentang,  dan potong  menjadi bentuk dadu. Iris juga bawang bombay dan daun bawang.
  • Panaskan wajan dengan butter dan tumis bauchspeck atau bacon, hingga kecoklatan dan sisihkan.
  • Panaskan wajan dan beri butter, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukan sayuran ke dalam panci dan  tambahkan  800 ml air hingga mendidih,  masak dengan api kecil sambil diaduk terus-menerus. 
  • Kemudian tambahkan kacang polong, dan masukan würst
  • Bumbui  kaldu sayuran, lada, garam, dan marjoram ke dalam sup, dan biarkan mendidih dengan api sedang kurang lebih selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit angkat würst dan sisihkan
  • Lalu blend sayuran beserta kacang polong dengan menggunakan food processor.
  • Tambahkan dengan krim kental dan masukkan bauchspeck atau bacon.
  • Masak lagi kurang lebih 15 menit, setelah itu matikan api dan sup siap untuk disantap.
 Cara Menyajikan:

  • Sup ini paling enak disantap dengan menggunakan rotii prancis atau baguette yang dioven kurang lebih 15 menit dengan temperatur 150 derajat celcius
  • Letakkan sup dimangkok dan beri Wiener Würstchen dan taburi dengan seledri

Guten Appetit


Demikian shareku kali ini. Semoga resepnya cocok ya dan disukai keluarga tercinta. kalau kalian kesulitan menemukan bahan majoran, bisa kalian ganti dengan daun salam 2 buah. Beberapa resep asli Jerman memang ada yang menggunakan daun salam, tetapi aku lebih suka menambahkan majoran sebagai bahan pelengkapnya. 

Kalian bisa melihat resep masakan Jerman lainnya Klik Disini ya Jangan lupa testimonynya  setelah mencoba resep ini, silahkan kalian isi di kolom komentar dibawah  ini.


Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße
Posted in

2 comments:

  1. Kalau suamiku malah sama sekali ga suka sayuran, mau sayur Jerman atau Indonesia pokoknya dia ga suka hehe.. bisa masuk klo dibubur gitu ampun deh emangnya bayi ya di halusin sayur, jadi ya aku sering masak sayuran Indonesia buatku sendiri :D .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wo ga suka sayur tho kak nel. Klo suamiku suka sayuran kak tpi hanya disteam klo brokoli ato blumenkol ga suka di bumbui pake saus tiram ato yg aneh2. Sup juga suka tpu no knoblauch. Klo sup versi indo pasti ga dimakan kak.

      Delete