content='7496bf2686970bfa' name='yandex-verification'/>

Tuesday, January 30, 2018

Hallo Blogger, di Jerman mudah sekali untuk mendapatkan daging kalkun. Harganya pun termasuk tidak mahal, sama seperti harga daging ayam. Selama ini biasanya aku memasak daging kalkun dengan menu kalkun panggang. Tapi kali ini aku coba varian lain dengan memasak kari kalkun dengan paprika. Ternyata menu ini enak banget, dan aku referensikan Masakan Jerman Puten Paprika Curry ini untuk menu kalian bersantap bersama keluarga.  Kami biasa makan menu ini dengan nuddle atau nasi putih.  
Berikut aku share bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Puten Paprika Curry:

  • 1 buah paprika (iris memanjang)
  • 500 gr daging kalkun (Puten) (iris memanjang)
  • 1 buah apel (potong dadu)
  • 1 buah bawang bombay, rajang (Zwiebel)
  • 1 buah bawang putih, geprek  (Knoblauch)
  • 200 Ml santan (Kokosmilch)
  • 1 sdm bubuk kare (Curry Pulver), sesuai selera
  • 1 sdt Paprika bubuk
  • Garam (Salz), secukupnya
  • Merica bubuk (Pfeffer), secukupnya
  • 150 ml air 
  • Butter untuk menumis

Cara Membuat :
  • Panaskan butter.
  • Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih tumis hingga harum.
  • Masukan daging kalkun, tumis hingga berubah warna
  • Bumbui dengan garam, merica bubuk,dan  paprika bubuk.
  • Masukkan 150ml air, masak sampai daging matang
  • Lalu masukkan paprika dan aduk-aduk agar merata.
  • Masukan bubuk kari (Curry pulver), aduk hingga merata.
  • Masukan santan, dan tambahkan bumbu kari lagi sesuai selera
  • Terakhir masukan potongan apel, aduk dan masak kurang lebih 20 menit
Kari kalkun paprika siap dihidangkan.


Puten Paprika Curry (Kari kalkun paprika)

Untuk temen-temen yang inggin mendapatkan resep masakan Jerman lainnya, kalian bisa klik disini
https://www.bojonesilviostorylife.com/2017/10/ayam-saus-putih-huhnerfrikassee.html

Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße

Sunday, January 28, 2018

Peraturan tertib lalu lintas di negara eropa sangatlah tegas, begitu juga dinegara tempat aku tinggal yaitu Jerman. Tidak ada kompromi antara aparat maupun pengendara kendaraan baik mobil ataupun motor, mereka yang melakukan pelanggaran akan ditindak secara tegas. Kali ini aku akan share pengalamanku dan suamiku menerima sangsi tegas karena pelanggaran berlalu lintas. 

Sebenernya pengalaman yang aku share ini adalah pengalaman suamiku, of course karena aku tidak punya SIM otomatis tidak bisa melakukan aktifitas berkendara selama di Jerman, alias duduk manis disamping pak supir. Menggunakan mobil, bus, ataupun motor di Jerman sangatlah nyaman dan aman, hampir bebas macet kecuali ada kecelakaan atau perbaikan. Setiap kota dihubungkan dengan jalan tol yang memiliki sistem free toll (tidak perlu bayar) atau disini disebut Autobahn. Autobahn ini merupakan fasilitas yang disediakan oleh pemerintah Jerman bagi setiap warganya. masyarakat jerman memang sangat jujur dan taat membayar pajak, sehingga dari pajak ini digunakan untuk membangun fasilitas publik yang membawa kemakmuran bersama, salah satunya dengan penyediaan jalan toll gratis. 

Semua jalan  dan jalan tol yang ada di Jerman  mulus karena selalu diperbaiki, jalannya lebar, sering tanpa hambatan kecuali jika ada kecelakaan dan Baustelle / perbaikan jalan. Di jalan tol tidak ada loket yang menyebapkan antrian panjang dan memerlukan tambahan tenaga kerja dan biaya operasional yang tinggi. Pemeritah Jerman menetapkan sangsi yang sangat tegas bagi pelanggar lalu lintas. Pengendara tidak bisa bertindak semena-mena saat berkendara, apabila tidak tertib saat kalian berkendara di jalan raya sudah pasti sangsi tegas akan diterima berupa denda yang jumlahnya tidak sedikit. 

Berikut ini jenis-jenis pelanggaran saat berkendara di jalan raya: 
  • Pelanggaran kecepatan maximum, batas kecepatan berkendaraan di Jerman tergantung lokasi. Di dalam kota batas kecepatannya biasa 50 km/jam, di beberapa daerah dalam kota, seperti perumahan atau dekat sekolah bisa jadi batas kecepataannya 30 km/jam. Di Landstrasse, jalan yang menghubungkan kota dengan kota, batas kecepatan maksimal 70 – 100 km/jam. Apabila melebihi batas max yang diijinkan, akan dikenakan denda setiap kelebihan km/jam nya. 
  • Saat belok atau pindah jalur tetapi tidak menyalakan lampu sen. 
  • Menerobos pintu lintasan kereta api.  
  • Parkir sembarangan, ada aturan jam-jam tertentu kapan boleh parkir, dan jam-jam kapan harus bayar parkir dan kapan gratis. Setiap lokasi memiliki aturan masing-masing, tergantung apakah lokasinya berada di pusat kota, di perumahan, di kawasan wisata, dan lain sebagainya.
  • Pengemudi dan penumpang tidak menggunakan sabuk pengaman. Setiap pengemudi dan penumpang wajib menggunakan sabuk pengaman. Begitu juga bagi penumpang lain termasuk bayi dan anak-anak, diwajibkan menggunakan sabuk pengaman. Bagi baby biasanya mereka harus duduk sendiri di baby schale, begitu juga anak dibawah 7 tahun harus duduk di car seat lengkap dengan sabuk pengaman. Orang tua tidak boleh memangku baby atau pun anak-anak, mereka harus duduk sendiri dengan pengaman yang memadai saat dijalan raya. 
  • Berkendara dalam pengaruh alkohol. 
  • Pelanggaran berkendara di Autobahn ( Jalan Tol), di jalan tol batas kecepatannya dari 100 km/jam sampai tidak terhingga. Jadi kalo tidak ada tanda apa-apa di jalan tol, artinya bisa berkendaraan secepat mungkin, tetapi tentunya harus memperhatikan kendaraan-kendaraan lain
  • Penggunaan telepon saat berkendara Pelanggaran lampu lalu lintas .
Untuk lebih lengkapnya berapa denda yang harus dibayar, yang diliris per 1 april 2013, kalian bisa cek disini www.howtogermany.com/pages/traffic-violations.html 

Blitzer
Di Jerman Polisi  lalu lintas hampir tidak pernah nampak, tidak seperti di Indonesia yang sering ada di setiap perempatan jalan. Disini biasanya polisi berseragam hijau dan biru yang kadang melakukan patroli di jalan raya. Kesalahan berlalu lintas tidak dipantau oleh polisi melainkan dipantau oleh kamera-kamera yang dipasang di sepanjang jalan terutama di perempatan. Pelanggaran lampu merah, begitu juga dengan pelanggaran batas kecepatan, bisa langsung terdeteksi oleh sensor di kamera, klik dan pelaku langsung terpotret dan tercatat melakukan pelanggaran. 

Di sepanjang jalan di tempat-tempat tersembunyi terdapat kamera, yang seketika dapat mengeluarkan kilatan cahaya (blitz) untuk memotret pengendara yang ngebut. Sensor kamera pelanggaran di Jerman canggih, dan memiliki ketajaman untuk menjepret wajah dibalik kemudi dalam mobil sekalipun dalam keadaan gelap dimalam hari. Pelaku yang melakukan pelanggaran wajahnya akan terpotret dengan jelas berikut dengan nomer plat mobilnya. 

Blitzer (kamera  yang memantau pelanggaran)
Selanjutnya datang surat tagihan tilang dari Flensburg (kota tempat pusat administrasi penagihan denda tilang nasional), lengkap dengan gambar (kecil, agak gelap tapi masih bisa dikenali) dari pengendara yang telah melakukan pelanggaran lalu lintas tersebut. Setiap kesalahan berlalu lintas di jalan raya akan tercatat di sistem informasi komputer mereka, dan denda langsung dikirimkan ke alamat pelanggar lalu lintas, berikut dengan keterangan pelanggaran, tagihan pembayaran tilang yang harus dibayarkan berikut no rek bank yang dituju melalui transfer. 

Dengan sistem ini Polisi tidak harus stand by di jalan raya. Mereka lebih bisa konsentrasi untuk mengungkap perkara kriminal dan pelaku kejahatan lainnya. Kamera dan sistem yang ada juga tidak bisa diajak kompromi, denda ditempat tanpa surat, uang rakyat secara aman tersetor ke negara. 

Contoh wajah yang terekam blitzer
Selama hampir 2 tahun di Jerman, sudah 5 kali suamiku kena denda karena pelanggaran lalu lintas. Satu kali tahun 2016 dan yang paling parah di tahun 2017, empat kali silvio harus membayar denda karena pelanggaran lalu lintas. Yang keseringan denda menyetir dengan kecepatan yang melewati batas yang ditentukan, jangan salah walaupun hanya kelebihan 10 km/jam tetap dikenakan denda juga. 

Blitzer di Autobahn

Berikut ini contoh beberapa pelanggaran yang kami lakukan:
  • Jadi waktu itu tahun 2016, kami mau menuju ke Landratsamt untuk mengurus kedatanganku di Jerman. Lokasinya tidak jauh dari tempat tinggal kami, ceritanya karena mengejar jam buka landratsamt, suamiku agak ngebut di jalan. Dan rupanya ternyata tumben-tumben ada mobil polisi yang sedang parkir dengan posisi yang tidak terlihat (agak ngumpet). Dan ya suamiku tertangkap kamera pelanggaran lalu lintas, kecepatan mobilnya kelebihan 15 km/jam dari batas maximum yang diijinkan untuk melintas didaerah tersebut. Pak polisi melakukan pengecekan sim dan kelengkapan surat lainnya, dan kami harus membayar denda sebesar 15 euro atau sebesar Rp. 225,000.
  • Juli 2017, yang ini dendanya nyesek sekali, banyak sodara-sodara. Ceritanya suamiku harus mengunjungi kota di Jerman barat dikota Ulm yang jaraknya dari rumah kami sekitar 5 jam dengan perjalanan mobil. Karena tidak tahu jalan menuju kesana kami menggunakan panduan Google map, untuk menuju lokasi yang kami tuju. Dan selama dalam perjalanan kami melewati Autobahn atau jalan tol Jerman, memang semua kendaraan diperbolehkan untuk melaju kencang selama berada di Autobahn, tetapi entah karena signal internet yang koneksinya tidak bagus, google map menginformasikan untuk exit secara mendadak. Karena suamiku mengambil bahu kanan secara mendadak (tidak dari jarak jauh sebelumnya) dan kami melakukan pelanggaran dan otomatis tertangkap kamera di jalan tol. Dan denda di Autobahn ini enggak kira-kira mahal sekali, kami harus membayar denda sebesar 122 euro atau sekitar Rp. 1,830,000. Itulah kenapa aku bilang nyesek, oalahhhhh kalau ini nyeselnya banget-banget. Suamiku sadar dari awal kalau dia melakukan pelanggaran, tapi waktu itu kami hanya berfikir paling denda 15 euro, tapi ternyata.......eng..ing....engggg. Suamiku memang baru pertama kali melakukan pelanggaran di Autobahn dan enggak lagi-lagi dech, kapok bayar tagihannya. Memang kalau melakukan pelanggaran di Autobahn ternyata dendanya memang mahal sekali, so harus konsentrasi penuh saat melintas di jalan ini. 
  • Sept 2017, saat kami mau ke gereja, kebetulan gereja kami dulunya adalah sebuah kastil yang saat ini menjadi semacam cagar budaya. Biasanya kami memarkirkan mobil tidak begitu jauh dari lokasi kompleks gereja, tetapi hari itu ada larangan tidak boleh parkir ditempat biasa kami parkir. Otomatis suamiku parkir di sekitar pintu gerbang. Pulang dari gereja dikaca depan mobil kami mendapat surat cinta, denda alias tilang karena kami parkir di kawasan yang termasuk masih Zona kawasan konservasi. Tidak hanya mobil kami, kebetulan banyak mobil lain yang kena tilang juga. Karena memang disekitar gerbang tidak ada larangan tidak boleh parkir, ya mana kami tahu kalau disekitar gerbang masih masuk kawasan zona konservasi, sehingga tidak boleh parkir disana. Dan 2 minggu kemudian datang surat tilang dengan denda yang harus dibayarkan sebesar 15 euro. 
  • Dec 2017, hemmm lagi-lagi ini di kota kami di Oschatz, padahal sudah biasa lewat dan hafal kalau kecepatan yang biasa diperbolehkan adalah 50 km/jam, tapi suamiku melintas dengan kecepatan 61 km/jam. Suamiku lupa kalau ada kamera dan tidak membaca plang, karena keasyikan ngobrol denganku. Karena kelebihan berkendara 11km/jam kami harus membayar denda 15 euro. 
  • Dec 2017, kejadiannya selang seminggu. Ceritanya kami waktu itu kami habis mengunjungi pasar malam natal atau Weihnachtsmarkt di Dresden. Kondisinya waktu itu gelap karena memang sudah malam, dan lampu penerangan jalanpun minim. kami melintas di jalan yang tanpa kami sadari ada plang kecepatan max 50 km/jam. Silvio mengendarai mobil dengan kecepatan 57 km/jam, tiba-tiba lampu blitz menyala ditengah kegelapan malam. Oww owww denda lagi dech, walaupun cuma kelebihan berkendara 7 km/jam kami tetap dikenakan sangsi dan harus membayar 10 euro. 
Berikut ini contoh jenis pelanggaran berikut denda yang harus kamu bayarkan: 

Speeding
ViolationFine (€)PointsLicense Suspension
Exceeding Speed LimitWithin/outside city limitsWithin/outside city limitsWithin/outside city limits
Up to 10 km/h15/10

11-15 km/h25/20

16-20 km/h35/30

21-25 km/h80/701
26-30 km/h100/801
31-40 km/h160/12011 month (within city limits)
41-50 km/h200/16021 month
51-60 km/h280/24022 months/1 month
61-70 km/h480/44023 months/2 months
over 70 km/h680/60023 months

Kalau ditotal sudah banyak sekali kan denda yang harus kami bayarkan. Cukup tobat dan jangan terulang lagi. Biasanya pelanggaran yang sering terjadi adalah pelanggaran yang berhubungan dengan kecepatan. Terkadang karena jalan yang sepi dan mulus kita tidak sadar kalau berkendara melebihi kecapatan yang diijinkan. Kecepatan max ini memang berlaku di daerah pemukiman penduduk, tetapi kalau kita jarang atau tidak pernah lewat daerah itu, sehingga jadi tidak sadar ada kamera dan plang kec max. Tau-tau ada blitz yang menyala, yeay you got caught jangan lupa senyum ya. 

Autobahn and Highways
ViolationFine (€)PointsLicense Suspension
Turning around/reversing on exit/on ramp751
Turning around/reversing on shoulder1301
Turning/reversing/driving in wrong direction20021 month
Parking on autobahn or highways702

Hati-hati juga buat kalian yang sering kena tilang atau denda, karena setiap kesalahan yang dibuat akan diberikan point, (Punkte Flensburg) dan poin itu akan diperhitungkan. Contoh perhitungan point: Silvio sudah melakukan beberapa kali pelanggaran yang berhubungan dengan kecepatan, tetapi kelebihan kecepatan yang ia langgar masih dianggap wajar (lihat di tabel bag point) dan tidak dihitung point. Tetapi kalau kalian berkendara bak mosnter kecepatan melaju kelebihan 20 km/jam keatas tentu mendapat point dan ini diperhitungkan. 

Jangan karena jalan di Jerman itu sepi dan mulus lalu menjadi seolah-olah sedang berkendara di race area, dont to be *monster kecepatan*, karena kalau ini terjadi bersiaplah untuk beberapa masalah. Semakin besar bahaya akibat pelanggaran yang terjadi, semakin banyak poin yang akan dicatat di Flensburger Konto. Jika pelaku lalu lintas mengumpulkan 8 poin dalam periode satu tahun dan 18 dalam periode dua tahun. Setelah 8 poin, lisensi kamu otomatis ditangguhkan selama 6 bulan, kamu harus menyerahkan SIM secara permanen. 

Repot pastinya kalau harus membuat Sim lagi, selain menyita waktu, biaya pembuatan sim di Jerman sangat mahal 2.000 Euro atau sekitar 30 juta rupiah. Hemm buat pelajaran juga bagi suami dan aku karena walaupun pelanggaran yang Silvio lakukan hanya dihitung 1 point ( pelanggaran di Autobahn, yang mengambil bahu kanan cesara tiba-tiba), dan akan hangus jika dalam setahun itu tidak terjadi pelanggaran lagi, tetapi tetap harus hati-hati dan berkonsentrasi saat berkendara.  

Jadi kalau sedang melenggang santai di jalan ataupun di Autobahn, dan tiba-tiba ada blitz menyala jangan menduga paparazi ya,  bisa jadi kamera pengintai sedang memotret kendaraan kalian jika melakukan pelanggaran. Memang kamera itu hanya berfungsi sebagai pengingat untuk melihat kecepatan kita, tetapi yang terpenting adalah keselamatan si pengendara dan semua orang yang ada disekitarnya. 

Demikian shareku kali ini, semoga bisa menjadikan pengalaman dan menambah wawasan  buat kalian. Selalu konsentrasi saat berkendara, karena keselamatan sangat berharga sekali. Apa kalian punya pengalaman yang sama seperti kami, silahkan dishare di kolom komentar. 

Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Wednesday, January 24, 2018

Hemmm siapa yang enggak kenal dengan resep pasta ini, yakin deh semuanya pasti suka banget dengan salah satu resep pasta ini. Iyezzzz, kali ini aku mau share ke temen-temen resep Macaroni Schotel. Kalau di luar negeri, masakan yang mirip-mirip dengan schotel disebut dengan macaroni Casserole, selain itu ada juga masakan sejenis yang terkenal, terbuat dari macaroni dan keju, dan disebut dengan Mac and Cheese. Kalau Mac and Cheese tidak menggunakan telur dan daging di dalamnya sehingga teksturnya tidak padat melainkan lembek, moist dan sangat ngeju banget.


Rasanya ngejhu banget

Bagi aku, schotel yang mantap adalah yang memiliki teksturnya agak basah, lembut dan empuk dengan rasa susu dan keju yang kuat. Agar teksturnya lebih padat menurut info yang aku baca dengan menambahkan kocokan telur di dalam adonan macaroni tadi. Untuk membuat adonan ini menjadi lembut dengan rasa keju yang kuat kita bisa  membuat saus putih  (bechamel sauce)  dengan tambahan parutan keju dan cream cheese yang lebih banyak.

Untuk memberikan rasa yang super ngeju selain menggunakan banyak parutan keju dan cream cheese, aku juga menggunakan keju mozarela. Rasanya yang gurih dan lezat serta sensasi lumernya membuat orang susah melupakan kenikmatan keju mozarella yang sangat cocok untuk dijadikan topping. Yang jelas karena di jerman keju dijual dengan harga terjangkau jadi bener-bener aku pilih kualitas keju yang berkualitas supaya bener-bener memberikan rasa macaroni yang ngeju and melted dimulut.

Bechamel sauce biasanya juga dipakai sebagai saus untuk lasagna atau pasta, teksturnya creamy, kental dengan rasa susu yang gurih. Schotel yang aku buat kali ini aku panggang hingga permukaannya menjadi kecoklatan. Okelah tanpa menunggu lagi berikut aku share bahan dan cara pembuatannya:

Bahan & bumbu saus daging (Bolognese sauce):
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gram daging sapi cincang (bisa diganti dengan kornet) 
  • 8 sdm saus tomat
  •  100 ml air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sdt oregano kering (skip kalau tidak ada)
  • 1/2 sdt basilikum  kering (skip kalau tidak ada)
  • 1 sdt gula pasir
  • Butter untuk menumis 
Bahan & bumbu saus putih (Bechamel sauce): 
  • Butter untuk menumis
  • 2 sendok makan tepung terigu serba guna 
  • 400 ml susu cair 
  • 100 gram cream cheese(skip kalau tidak ada)
  • 100 gram keju cheddar parut kasar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir 
Bahan lainnya: 
  • 250 gram macaroni pipa kering 
  • 3 butir telur, kocok lepas 
  • Topping 50 gram keju cheddar parut, keju mozarela
Cara Membuat : 
  • Siapkan panci, masukkan air dan 1/2 sendok makan garam. 
  • Rebus hingga mendidih. Masukkan macaroni , rebus hingga macaroni menjadi empuk tetapi tidak sampai lembek  (aldante). 
  • Angkat dan tiriskan. 
Cara membuat saus daging (Bolognese Sauce): 
  • Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang bombay, tumis hingga bawang berubah menjadi transparan. Tambahkan bawang putih, tumis hingga layu. 
  • Masukkan daging sapi cincang, tumis dan masak hingga daging berubah warna dan matang.
  • Tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata. Cicipi rasanya dan angkat. 
  • Biarkan hingga dingin. 
Cara membuat saus putih (Bechamel Sauce): 
  • Siapkan panci, masukkan mentega/margarine. Panaskan hingga meleleh. 
  • Menggunakan api kecil, tambahkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula. Aduk dan masak hingga adonan mendidih dan berwarna sedikit kecoklatan. 
  • Masukkan merica, pala, aduk rata. Tambahkan setengah porsi susu cair, aduk hingga rata. Tuangkan sisa susu, aduk dan masak hingga susu mendidih. 
  • Tambahkan cream cheese, aduk hingga cream cheese meleleh. 
  • Tambahkan keju cheddar parut, keju mudah meleleh, aduk hingga keju meleleh dan menjadi larutan yang kental.
  • Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata dan angkat adonan dari kompor. 
Penyelesaian:
  • Siapkan pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan mentega atau butter.
  • Pecahkan telur dan campur macaroni yang sudah direbus dan saus daging. Taruh didalam loyang dan ratakan permukaannya.
  • Setelah itu taruh saus putih diatas campuran macaroni dan saus daging, dan ratakan permukaannya.
  • Tambahkan keju mozarela (slice).
  • Taburi dengan parutan keju cheddar.
  • Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180'C hingga permukaan schotel menjadi keemasan, sekitar 20 menit.
  • Jangan terlalu lama memanggang karena schotel akan menjadi kering dan tidak moist lagi. 
  • Keluarkan dari oven.
  • Biarkan beberapa saat agar setting, saat masih panas tekstur macaroni akan lembek dan basah, tapi ketika telah mendingin maka teksturnya akan mengeras. 
  • Biasanya kami menunggu 1 jam an supaya agak mengeras, tapi kalau sudah ga tahan, ya langsung di cicipi walaupun masih sangat lembek.
  • Jangan kuatir walaupun awalnya lembek lama kelamaan akan mengeras.


Siap dipanggang
Untuk temen-temen yang ingin mendapatkan resep aneka pasta lainnya, kalian bisa Klik Disini

Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße

Thursday, January 18, 2018

Halo blogger semoga kalian  semua dalam keadaan sehat ya. Kali ini aku mau share pengalaman aku dan Silvio saat kami mendaftarkan Kathleen masuk Kinderkrippe (playgroup). Kami termasuk beruntung, karena kami tidak mengalami kesulitan saat mencari sekolah (kinderkrippe) untuk kathleen. Karena banyak cerita yang aku dengar, agak sulit untuk mendapatkan Kinderkrippe yang memang tidak banyak disetiap kota yang ada di Jerman. Dari sejak awal mertuaku memang sudah mengingatkan kami berdua, saat kathleen sudah lahir untuk segera mendaftarkan kathleen ke kinderkrippe.

Berbeda dengan di Indonesia, anak didaftarkan sebulan atau bahkan dua minggu sebelum masuk sekolah, keadaan seperti ini tidak  bisa dilakukan di Jerman. Kebanyakan orang tua di Jerman sudah mendaftarkan anak mereka pada saat anak masih dalam kandungan atau belum lahir. Kedengerannya *edan* ya, belum lahir kok sudah didaftarkan, tetapi kenyataannya memang begitu karena playgroup dan TK di Jerman tidak banyak, dan kapasitas tempatnya pun terbatas untuk setiap kelasnya.

Menurut informasi yang aku dengar, saat ini untuk pendaftaran ke Kinderkrippe persyaratan utamanya adalah anak harus lahir terlebih dahulu, baru kita bisa daftarkan, menunggu setelah kelengkapan akte kelahiran si anak kelar. Makanya begitu kathleen lahir baru umur beberapa minggu belum genap 1 bulan, karena aktenya juga sudah lengkap , kami langsung mendaftarkan kathleen ke playgroup walaupun masih 2 tahun kedepan.

Kami memang berencana memasukkan Kathleen untuk bersosialisasi dengan lingkungan preschool saat dia berusia 2 tahun. Kenapa terlalu cepat?, toh padahal aku juga tidak bekerja. Kami ingin kathleen mulai bersosialisasi dengan teman-teman seusianya,  dengan bahasa dan culture Jerman, karena jujur sehari-hari dia jarang bersosialisasi dengan anak-anak lain. Selain itu karena sehari-hari ia mayoritas  bersama momynya karena papanya bekerja, otomatis bahasa yang kami gunakan adalah bahasa Indonesia. Dengan mengirimnya bersosialisasi dengan anak-anak Jerman diharapkan ia akan mulai terbiasa juga berkomunikasi dalam bahasa Jerman.

Di Jerman setiap anak memiliki hak hukum untuk mengikuti taman kanak-kanak dari usia 3 sampai usia 6 tahun, saat wajib belajar dimulai. Beberapa taman kanak-kanak juga menerima anak-anak di bawah usia tiga tahun pada kelompok balita. Taman kanak-kanak dikelola oleh pemerintah daerah, organisasi keagamaan (umumnya gereja Protestan atau Katolik) atau oleh asosiasi swasta.

Ada beberapa jenis perawatan:


  • Kinderkrippe (penitipan anak), untuk bayi dan anak-anak sampai 3 tahun. Kinderkrippe berada di bawah pengawasan tenaga professional yang telah mengikuti pendidikan khusus mengurus anak. Preschool jenis ini tidak gratis dan biayanya bervariasi sesuai wilayah.
  • KITA (Kindertagesstätte) penitipan anak  3-6 tahun, biasanya kalau di kotamu tidak ada Kinderkrippe.
  • Kindergarten, Taman Kanak-kanak (untuk anak-anak berusia antara 3-6 tahun) bukan bagian dari sistem sekolah umum reguler dan tidak gratis. Uang sekolah biasanya berdasarkan pendapatan.
  • Schulhort, tempat penitipan anak setelah sekolah untuk murid sekolah dasar
  •  
Kebanyakan orang tua di Jerman itu keduanya bekerja,  sehingga tidak heran kalau di Jerman menawarkan banyak daycare dan Spielgruppe (kelompok bermain). Karena harus kembali bekerja, sementara sianak tidak ada yang menjaga dirumah, banyak orang tua yang mempercayakan keamanan anaknya dengan mengirimkan ke Kinderkrippe atau KITA sejak masih berusia 1 tahun. Anak-anak yang termasuk  golongan ini disebut ‘Vorschule’  atau Preschool.

Setiap Kinderkrippe biasanya memiliki jadwal dari jam 09.00 sampai 16.00. Tetapi untuk awal-awal penyesuaian, sianak  datang hanya beberapa jam setiap pagi, dan kemudian semakin lama, sampai sianak merasa nyaman dan mulai terbiasa bersosialisasi dengan lingkungan barunya. Biasanya untuk awal-awal diberlakukan dua hari seminggu masuk dari jam 9 pagi sampai 12.15 sore, tiga hari dalam seminggu masuk dari pukul 09.00-15.00.

Tidak seperti di Indonesia, banyak terdapat playgroup atau TK dengan banyak murid disetiap kelasnya, di Jerman jumlah muridnya dibatasi agar anak benar-benar berada dalam pengawasan maksimal. Kapasitas playgroup & TK biasanya terdiri dari 8 sampai 10 anak, maka tidak heran kan kalau persaingan untuk bisa masuk sangat ketat. Apalagi dikota-kota besar yang penduduknya banyak seperti di Berlin, Frankfurt, atau di Hamburg, jadi harus dari jauh-jauh hari memang harus didaftarkan kalau ingin mendapatkan tempat. 

Di pagi hari yang cerah, kami berdua mendorong kinderwagen kathleen menuju sekolah yang lokasinya tidak jauh dari tempat tinggal kami. Kebetulan saat itu summer dan pas jam bermain anak-anak diluar. Kedatangan kami disambut seorang ibu yang ternyata Kepala Sekolah, yang menyapa dan menayakan kedatangan kami. Silvio menginformasikan bahwa kami berniat mendaftarkan anak kami ke playgroup, beliau mengajak kami ke kantornya untuk konsultasi.  

Untuk pendaftaran kami diminta mengisi formulir yang bisa diakses di web mereka. Selain itu kami juga diajak untuk melihat situasi sekolah (Tur singkat) baik di kelas, ruang bermain anak, dan beberapa ruang lainnya. Kesempatan bertemu dengan staf atau pengajar ini sangat penting,  untuk mengajukan beberapa pertanyaan untuk mendapatkan informasi yang detail. Di formulir yang kita isi ada kolom kapan anak kita mulai masuk TK. Beberapa hari kemudian kami segera mengembalikan formulir pendaftaran, yang kami antar langsung dengan memasukkannya di kotak pos, di depan lokasi Playgroup. Atau bagi kamu yang tidak sempat mengantar langsung, bisa juga dikirimkan melalui pos.    

Lalu bagaimana kalau kita terlambat mendaftar dan kesulitan mendaftarkan anak ke Kinderkrippe atau ke Kindergarten?. Jika hal ini terjadi maka kalian bisa datang ke kantor Jungendamt, untuk melaporkan kalau anak kita sudah berusia 3 tahun tetapi belum mendapatkan tempat di KITA. Memang kekurangannya, kalau kita  meminta kantor Jungendamt tadi yang mencarikan KITA, tentunya sianak akan ditempatkan di TK mana saja, tidak peduli jauh atau dekat, tidak peduli jenisnya apa, kita sebagai orang tua harus bisa  menerima keadaan itu. Jadi kurang enakkan?, maka dari itu kalau memang ingin mendaftarkan anak ke kinderkrippe atau kindergarten benar-benar harus direncanakan dari jauh hari.

Saranku : Memang sebaiknya untuk mendaftarkan anak ke kinderkrippe atau ke Kindergarten, memang harus dipersiapkan dari jauh-jauh hari. Mulai di list daftar Kinderkrippe atau Kindergarten di lokasi yang dekat dulu dengan rumah kalian, karena biasanya juga mereka mengutamakan menerima murid-murid yang rumahnya tidak jauh dari TK mereka. Lalu kalau sudah ketemu segera daftar dan jangan terlalu lama mengembalikan formulir pendaftaran. 

Dengan persiapan yang cukup, pastinya kita bisa memilih sekolah dengan fasilitas terbaik untuk buah hati kita. Pastinya amazing bangetkan kalau kita bisa mendapatkan sekolah dengan fasilitas terbaik dan lokasinya pun tidak terlalu jauh dari tempat tinggal kita.  Setelah 2 minggu kami mendapatkan surat bahwa kathleen sudah terdaftar disekolah yang kami inginkan. Thanks God, You guided us to give everything the best for our child. 


Kathleen future Kinderkrippe/Kindergarten
Front yard

Step berikutnya aku dan silvio akan mengajukan permohonan KITA Gutschein, untuk menentukan berapa banyak biaya yang harus kami bayar, yang disesuaikan dengan kebutuhan kami apakah akan mengambil kelas setengah hari atau waktu penuh. Karena seperti aku sampaikan di awal, bahwa untuk mendaftarkan anak di tingkat kinderkrippe atau kindergarten di Jerman tidak gratis, biayanya diperhitungkan dari pendapatan orang tua.

Cerita ini akan aku share berikutnya, karena kami baru akan mengajukan  KITA Gutschein akhir tahun 2018 (masih lama ya....hehehe....). Bagaimana dengan pengalaman kalian saat mendaftarkan sekolah untuk anak-anak tercinta?, terutama bagi kalian yang berada di luar negeri, bagaimana kebijakannya di tempatmu?, boleh dishare di kolom komentar dibawah ini.

Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße








Friday, January 12, 2018


Masih disuasana winter yang dingin, kali ini aku mau share ketemen-temen menu suppe, yang sudah pasti lecker dan pas banget untuk dijadikan teman mengusir udara yang minus seperti sekarang. Aku memang paling suka makan yang panas-panas kalau cuaca dingin seperti ini, sup adalah makanan favorite untukku. 

Tetapi kalau aku buat sup versi Indonesia, suamiku kurang suka karena memang ada penggunaan bawang putih. Suamiku lebih prefer menyantap sup resep Jerman, yang memang menggunakan krim dan menggunakan bumbu khas barat dan tanpa bawang putih.

Salah satu sup yang menjadi favorite dan biasa dihidangkan di Jerman adalah, Erbsen Suppe atau sup krim kacang polong. Sup ini  rasanya memang enak, dengan krim dan rempah barat seperti majoran. Okelah demi si bapak, mulailah mencari dan mengumpulkan resep membuat Erbsensuppe atau sup kacang polong.

Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan:
  • 1 sdm butter, untuk menumis
  • 1buah zwiebel (bawang bombai)
  • 350 gr Erbsen (kacang polong), aku pakai kemasan kaleng
  • 1 möhren (wortel) ukuran besar
  • 2 buah kartoffel (kentang)
  • 150 gr bauchspeck atau bisa diganti dengan bacon
  • 2 buah porree (daun bawang)  
  • 800 ml air
  • 200 ml Schlagsahne (krim kental)
  • 1 sdt pfeffer (lada) 
  • 1 sdm Majoran
  •  2 sdm kaldu (aku pake Gemüsebrühe)
  •  6 Wiener Würstchen (Würst)

Cara membuat:
  • Kupas wortel, kentang,  dan potong  menjadi bentuk dadu. Iris juga bawang bombay dan daun bawang.
  • Panaskan wajan dengan butter dan tumis bauchspeck atau bacon, hingga kecoklatan dan sisihkan.
  • Panaskan wajan dan beri butter, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukan sayuran ke dalam panci dan  tambahkan  800 ml air hingga mendidih,  masak dengan api kecil sambil diaduk terus-menerus. 
  • Kemudian tambahkan kacang polong, dan masukan würst
  • Bumbui  kaldu sayuran, lada, garam, dan marjoram ke dalam sup, dan biarkan mendidih dengan api sedang kurang lebih selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit angkat würst dan sisihkan
  • Lalu blend sayuran beserta kacang polong dengan menggunakan food processor.
  • Tambahkan dengan krim kental dan masukkan bauchspeck atau bacon.
  • Masak lagi kurang lebih 15 menit, setelah itu matikan api dan sup siap untuk disantap.
 Cara Menyajikan:
  • Sup ini paling enak disantap dengan menggunakan rotii prancis atau baguette yang dioven kurang lebih 15 menit dengan temperatur 150 derajat celcius
  • Letakkan sup dimangkok dan beri Wiener Würstchen dan taburi dengan seledri

Guten Appetit


Demikian shareku kali ini. Semoga resepnya cocok ya dan disukai keluarga tercinta. kalau kalian kesulitan menemukan bahan majoran, bisa kalian ganti dengan daun salam 2 buah. Beberapa resep asli Jerman memang ada yang menggunakan daun salam, tetapi aku lebih suka menambahkan majoran sebagai bahan pelengkapnya. 

Kalian bisa melihat resep masakan Jerman lainnya Klik Disini ya Jangan lupa testimonynya  setelah mencoba resep ini, silahkan kalian isi di kolom komentar dibawah  ini.


Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße

Wednesday, January 3, 2018

Hallo Blogger, untuk pertama kalinya aku ngeblog ditahun 2018 ini. Aku juga mau mengucapkan *Selamat Tahun Baru 2018*, untuk semua pembaca setia blogku. Semoga di tahun baru ini kita sekeluarga senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, dan senantiasa menyebarkan energi positif untuk alam semesta, dan tentunya sukses untuk kita semua didalam menjalani kehidupan.

Shareku kali ini mau cerita lagi perkembangan baby Kathleen yang saat ini sudah masuk usia 7 bulan. Sebagai seorang ibu, aku berusaha memberikan yang terbaik untuk putri kecilku. Setiap Milestone dalam kehidupannya sebagai semangat ditengah rasa kelelahan yang kadang melanda, karena mengurus segalanya hanya berdua saja bersama suami (meskipun porsi mama lebih yach pa).

Usia 4 Bulan

Di usia 4 bulan Kathleen masih lancar mendapatkan asupan asi dari momynya. Aku memang hanya memberikan asi sebagai makanan bagi kathleen tanpa tambahan makanan lainnya. Di usia 4 bulan ini, perkembangan motoriknya mulai meningkat, kathleen suka menarik-narik kaus kakinya sendiri dan kaki sering di angkat tinggi-tinggi, ia juga suka menendang-nendang dengan kakinya.

Babling dengan bahasa bayi yg cuma bisa dipahami kathleen sendiri hehehe,  Ia mulai tertarik dengan setiap benda yang ada dihadapannya baik boneka, mainan atau yang lainnya dan berusaha untuk menggenggam,  meremas, menarik untuk meraih benda yang menarik perhatiannya. 

Di usia 4 bulan bayi biasanya sudah bisa membedakan warna. Mana warna yang cerah dan mana yang hitam-putih, biasanya mereka suka warna yang cerah. Kathleen  juga suka melihat sesuatu yang warna-warni,  mainan gantung yang berwarna-warni dan bisa berputar jadi favoritenya.

Mata bayi sudah mampu mengikuti gerakan. Misalkan saja kamu keluar-masuk kamar, coba sambil perhatikan, mata bayi akan mengikuti gerakanmu. Kahleenku juga sudah bisa menahan berat kepala dan leher ketika sedang tengkurap, ia sudah mulai berusaha untuk berguling, biasanya berguling dari posisi tengkurap ke telentang, berayun dari sisi ke sisi dan kemudian membalikkan badannya. 

Setiap bayi senang melakukannya, tapi kamu harus terus mengawasi dan tidak boleh memaksanya untuk berguling. Biarkan dia melakukannya sendiri, atau kamu juga bisa coba rangsang dengan letakkan mainan favorit di dekatnya dan lihat bagaimana caranya untuk mendapatkan mainan itu. Sewaktu ia mencoba meraih mainannya ia mungkin akan berguling lagi.

Kalau bulan-bulan sebelumnya biasanya  sering begadang untuk menemani babyku yang kerap terbangun di malam hari, saat usia 4 bulan begadangnya sudah agak berkurang. Bayiku  sudah bisa nyenyak tidur semalaman, begitu  juga terlelap tidur  saat siang hari. Di usia 4 bulan tidak ada kontrol ke dokter hanya diberikan imunisasi saja.

Kathleen mulai belajar untuk berkomunikasi, melalui celotehan seperti ooh dan aah, pekikan dan tertawa, senang sekali  melihatnya tertawa. Ia juga bisa mengekspresikan  emosinya mulai dari tersenyum lebar karena gembira, muka cemberut karena kesal hingga membuka mulut lebar-lebar karena kaget atau heran. 

Katanya sih, bayi usia 4 bulan juga mulai belajar mengenali emosi orang terdekatnya dari suara dan ekspresi wajah kita. Jika kita berbicara dengan nada yang agak lebih tinggi maka sang bayi akan terdiam selain itu dia juga sudah mengenali mimik raut muka kita sehingga jika kita menunjukkan wajah yang sedih setiap saat, maka hal itu akan juga mempengaruhi kondisi emosionalnya.

Dengan lebih banyak mengajak anak bercanda, mengobrol dan bermain, maka secara tidak langsung akan membentuk karakter dia. Setiap interaksi kita dengan bayi  akan berpengaruh terhadap perkembangannya, oleh sebab itu manfaatkan fase ini sebaik-baiknya agar dimasa depan bayi kita menjadi orang yang berkarakter baik. Banyak sekali tingkah-tingkah lucu kathleen, setiap hal kecil yang di perbuatnya sudah cukup membuat papa dan momynya tertawa bahagia.

Usia 5 Bulan

Di Indonesia biasanya dokter baru menyarankan memberikan MAPASI saat anak berusia 6 bulan, tetapi di Jerman sejak bayi berusia 5 bulan mereka sudah menyarankan untuk memberikan MAPASI bagi bayi. Ini tergantung kalian ya, mau memberikan MAPASI saat bayi berusia 5 atau 6 bulan. Dari yang aku baca tidak masalah memberikan MAPASI dari usia 5 bulan asalkan melalui persetujuan dokter, dan melihat respon bayi. Tanda bayi sudah siap menerima makanan padat, diantaranya:


  • Memperlihatkan tanda-tanda tertarik dengan makanan misalnya memperhatikan makanan kita, menyentuhnya, mengambil, dan memasukkan makanan dari piring kita ke mulutnya.
  • Bayi sudah bisa menopang kepalanya dengan baik.
  • Kemampuan koordinasi bibir bawah untuk menyedot makanan dari sendok.
Aku belum memberikan makanan padat untuk kathleen diusia 5 bulan, aku hanya memberikan  Pure buah, seperti:  pisang,  pir, dan apel. Kathleenku enggak suka dengan pure wortel, pertama kali diberikan pure wortel, malah muntah. Entah kenapa mungkin karena baunya yang menyengat kali yak, tapi kalau diberi pisang atau apel suka sekali.

Saat  usia 5 bulan Kathleen sudah bisa duduk tegak untuk waktu yang lebih lama. Kebanyakan bayi menyukai posisi ini, di mana ia bisa melihat tubuhnya dan hal menarik lainnya di sekitarnya. Kadang-kadang aku  masih harus menyangganya, tapi biasanya ia sudah bisa duduk tanpa disangga selama beberapa saat. 

Kathleen suka sekali memasukkan tangan  kemulutnya, dia lebih tertarik memasukkan tangan kemulut dibanding menggunakan teethers, dan air liurnya banyak sekali. Kadang ia senang mengelap air liurnya ke muka papa atau mamanya (kalau kata papanya sabber, sabber) dalam bahasa Indonesia artinya iler,  hehehehe.


Saat bermain & mainannya masih tegak berdiri
Setelah mainannya ditarik & ambruk
Sebenernya dari usia 3 bulan, aku sudah sering membawa kathleen melihat wajahnya di cermin. Ia akan tertawa terpingkal-pingkal jika digoda didepan cermin. Kathleen sudah dapat mengenali orang-orang terdekatnya (momy dan papanya), ia akan menangis jika berada di antara orang-orang atau lingkungan yang tidak dikenalnya.

Aku berusaha untuk memberikan stimulasi untuk kecerdasannya. Salah satu stimulasi yang aku lakukan untuk perkembangan kecerdasan otaknya dengan melakukan kegiatan berikut :
  • Aku sering mengajak Kathleen berbicara meskipun ia belum bisa membalasnya dengan aktif. Menatap wajahnya dan membuat ekspresi wajah sehingga ia belajar mengenali hubungan antara kata dan perasaan yang aku sampaikan.
  • Mengajarkan Kathleen memindahkan benda dari satu tangan ke tangan yang lain dengan cara meletakkan mainan di salah satu tangannya, kemudian pindahkan ke tangan satunya sambil menyebutkan nama benda tersebut. Kathleen tidak hanya hanya belajar memindahkan benda, tetapi ia pun juga belajar mengenal kosakata dan nama benda yang ada di sekitarnya.
  • Meletakkan satu mainan favoritnya di luar jangkauannya dalam posisi tengkurap, lalu melihat usahanya untuk meraih mainan tersebut. kalau ia belum mampu, aku menggeser mainan agar lebih dekat dengan jangkauannya sehingga ia belajar untuk tidak menyerah.
  • Mendengarkan musik apa saja mulai dari jenis klasik, jazz, pop, hingga tradisional.
Aku mulai  membiasakan Kathleen untuk memiliki pola tidur yang baik, pola tidur dapat dilatih dengan cara memberikan kegiatan yang berurutan. Setiap sore aku membersihkan Kathleen dengan washlap, lalu memakaikan piyama, mengajak bermain dengan bernyanyi atau dibacakan cerita, lalu Pukul 20.30 mulai memberikan susu dan pergi tidur. Aku melakukan hal ini berulang-ulang, supaya ia terbiasa memiliki jam tidur yang baik.


Relaxe  di taman with papa
Usia 6 Bulan

Saat Kathleen berusia 6 bulan aku mulai memberikan makanan padat seperti kentang, sayuran, daging, ikan dan buah-buahan. Kathleen suka sekali makan ubi (Süßkartoffel) yang dicampur dengan sayuran dan daging atau ikan salmon (lachs) dan buah-buahan. Aku terkadang memberikan tambahan keju (käse), atau butter maupun räpsöl. 

Dokter menyarankan untuk memberikan Räpsöl ke dalam makanan bayi karena memiliki kandungan Omega 3 yang lebih tinggi sekitar 10 kali lipat jumlah yang ditemukan dalam minyak zaitun. Minyak ini mengandung vitamin E dan K, dan tingkat lemak jenuhnya terendah dari minyak apapun, lebih rendah dari minyak zaitun. Minyak räpsöl membuat makanan bayi lebih sehat, maka disarankan memberikan satu sendok makan kedalam makanan bayi.

Karena sudah makan makanan padat, PUP kathleen pun tidak sebanyak sebelum mendapatkan MAPASI, dan kathleen juga kadang suka susah pup. Setelah dibicarakan dengan dokter jika diberikan asi memang pupnya terkadang susah bahkan ada yang sampai 1 minggu tidak pup. Kalau kathleen sendiri paling lama 3 hari tidak pup, setelah itu pup dan dalam sehari bisa sampai 3 kali pup (hehehe). Setelah MAPASI pup kathleen  padat tidak cair seperti sewaktu hanya diberikan asi saja.

Kathleen sangat suka saat dia dimandikan, karena dia bisa main air dan membuat suara dan cipratan air.  Di Jerman bayi-bayi tidak dimandikan tiap hari, tetapi seminggu hanya 2 kali dimandikan dan selebihnya setiap hari hanya di lap dengan washlap. 

Karena disini udaranya dingin, kalau bayi dimandikan tiap hari dan memakai sabun banyak-banyak, akan menyebapkan kulit menjadi kering. Setiap hari bayi cukup di lap dengan air hangat dan sedikit cairan baby shoap untuk mengangkat kotoran yang menempel dibadannya.

Diusia 6 bulan ini ia mulai manja sekali, maunya selalu bersama dan tidak mau ditinggal sendirian. Kalau momynya pergi kedapur atau kekamar madi pasti dia akan menangis. Tidak selalu harus digendong  tetapi harus kelihatan dimana momynya berada must standby next her. Repotnya kalau kebelet pup wah terpaksa buka pintu kamar mandi lebar-lebar, itupun tidak bisa berlama-lama ria dikamar mandi (hehehe).

Setiap hari aku membiasakan kathleen untuk jalan-jalan di sekitar lingkungan rumah. Bagi orang Jerman jalan-jalan  merupakan hal yang wajib. Para orang tua di Jerman memang membiasakan mengajak balitanya ke luar rumah untuk sekadar duduk-duduk di taman atau menghirup udara segar. Cuaca buruk bukan menjadi halangan untuk tidak keluar rumah, Aku hanya menyiapkan pakaian hangat untuk melindungi tubuh saat cuaca di luar tidak bersahabat. 

Pada Usia 6 bulan kathleen  melakukan pemeriksaan U5 (pemeriksaan untuk bayi usia 6-7 bulan). Fokus pemeriksaan adalah koordinasi tangan, perkembangan bahasa dan interaksi sosial. Pemeriksaan motorik dan respon terhadap lingkungan misalnya meraih benda. Pemeriksaan fisik, penglihatan dan pendengaran. 

Vaksin yang diberikan tetanus, difteri, pertusis, polio, Haemophilus influenzae type b (Hib), pneumococcal, dan menyelesaikan vaksin rotavirus. Berat badannya saat usia ini 7.46 Kg, dan tinggi badannya 69 cm serta lingkar kepala sebesar 42 cm.  Kathleen termasuk anak dengan kategori tinggi, seperti opa ya nak, dan senang sekali mendengar dari dokter, kalau berat badannya normal.
Setiap anak itu sangat special & punya karakter masing-masing, tumbuhlah sehat nak dan menjadi manusia yang berguna. Doa kami selalu bersamamu anakku, agar Tuhan Yesus senantiasa menganugerahimu berkat kesehatan dan bahagia selalu. Begitulah cerita happyku bersama the only one cute Kathleen, apa kalian punya keseruan yang sama sepertiku bersama your kiddos ? mau dunk berbagi di kolom komentar dibawah ini.

Kalian juga bisa, mengikuti cerita lainnya tentang milestone bayiku, berikut storynya;

https://www.bojonesilviostorylife.com/2017/10/merawat-bayi-0-3-bulan.html

https://www.bojonesilviostorylife.com/2018/03/merawat-bayi-7-9-bulan.html

Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße