content='7496bf2686970bfa' name='yandex-verification'/>

Wednesday, 13 December 2017

Halo blogger apa kabar? masih disuasana menjelang natal, mudah-mudahan kalian semua sehat ya. Di Jerman sudah masuk musim dingin dan salju pun sudah mulai turun. Selain disibukkan mengurus buah hatiku, aku juga mulai disibukkan juga dengan urusan cari kado. Kebetulan kado untuk papanya Kathleen sudah aku beli dari beberapa bulan lalu. Dan untuk kado Weihnachten untuk mertuaku, rencananya mau bikin kue yang identik sama Natal di Indonesia. Kepikiran deh buat kastengel untuk mertua dan tantenya silvio. 

Walaupun sebenernya kue ini bukan asli kue Indonesia, tetapi dari negeri kincir angin Belanda, ga papa deh yang penting momentnya dapet. Kastangel kan identik selalu disediakan hampir disetiap rumah, saat hari raya di Indonesia. Dulu waktu di Indonesia aku yang paling telaten buat aneka kue kering dirumah. Ibu dan adik perempuanku kurang suka baking dan kurang telaten kalo urusan kue kering begini. Aku dulu sering bikin kue kastengelnya Ny Liem, menurutku rasanya pas banget dan ngeju abis. Dan yang pasti semua tamu yang berkunjung semua suka dengan Kastengel buatanku ini. 

Mumpung di Jerman keju mudah didapat dan termasuk murah, mulai deh aku kepikiran untuk membuat kastengel untuk kado untuk mertuaku dan tantenya Silvio. Berikut ini aku share bahan dan cara pembuatannya.

BAHAN :
  • 250 gr Butter 
  • 2 kuning telur 
  • 1 sdt kaldu rasa 
  • 1 sdt garam
  • 50 ml fresh cream (Creme Fraiche)
  • 125 Keju Parmesan, parut 
  • 125 gr Keju Edam ( Edamer Käse), parut
  • 25 gr tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk full cream 
  • 500 gr Tepung terigu (Mehl) 
  • 1 sdt baking powder (backpulver) 
BAHAN Olesan:
  • 2 kuning telur 
  • 1 sdm air 
  • 1/2 sdt minyak sayur
  
BAHAN Taburan:

    keju cheddar parut secukupnya


Cara membuat :


  1. Campur dan kocok butter bersama kuning telur, hingga mengembang dan putih.  Tambahkan kaldu rasa dan garam.
  2. Tuang fresh cream sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok. 
  3. Masukkan bahan keju parmesan dan keju edam, dan kocok lagi sebentar. 
  4. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder. Aduk perlahan dengan spatula hingga merata. 
  5. Bentuk sesuai selera, atau bisa menggunakan cetakan kastengel.
  6. Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan hingga rata, dan taburi dengan keju cheddar parut
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 C selama 25 menit
Akhirnya jadi juga deh kuenya. Rasanya sudah pasti ngeju banget dan renyah. Kue yang aku buat jadi 2 toples kecil dan satu toples besar. Kebetulan toples sudah ready beli di KIK, so tinggal dihias dengan pita Natal, mudah-mudahan mereka suka. Ahhh jadideh kita Natalan ditemenin cookies kesukaanku. Demikian ceritaku kali ini, semoga bermanfaat.

Jika ingin mengikuti update tulisanku kalian bisa klik dikolom Ikuti atau mensubcribe email kalian pada tampilan HOME diblogku.

Grüße 



Rasanya Ngeju banget





Posted in

0 komentar:

Post a Comment